Поле "{field}" пустое или имеет неверный формат.
На сколько месяцев подписка?
Код проверки неверен

Cтраницы истории

0
Комментарии

Уважаемые читатели!

 

С появлением на портале «МЕДИЦИНСКАЯ ПРАКТИКА: организационные, правовые и иные аспекты» отдельной рубрики «История медицины» для нас, сотрудников Национального музея медицины Украины Минздрава Украины, открылось еще одно окно для общения с читателями. Хотя наш музей, к счастью, никак не может пожаловаться на недостаток внимания со стороны СМИ и посетителей, каждое издание позволяет нам под новым углом зрения взглянуть на наши коллекции и историю медицины в целом.

 


Уже несколько десятков лет музей одновременно возвращает забытые имена и представляет малоизвестные страницы жизни знаменитых медиков Украины. И хотя главный вопрос определенной части наших посетителей только о том, когда покажут трупы, большинство даже из таких гостей идут из музея с пониманием, что жизнь гораздо интереснее смерти. К тому же когда за сохранение этой жизни отдали и сегодня отдают себя такие яркие люди, как наши врачи и ученые. Рассказывая даже о жизни академиков с мировым именем, нобелевских лауреатов мы подчеркиваем, что это были не абстрактные иконы науки, а живые люди с яркой, нередко чрезвычайно сложной жизнью. Что жили они рядом с нами, а не только на парадных фото и страницах рафинированных официальных биографий.

 


Еще одной чертой музея являются интерьеры – маленькие окна в прошлое с почти живыми фигурами, похожими на восковые, а на самом деле изготовленные скульптором Спартаком Британо из медицинских пластиков. Земский врач, знахарка, аптекарь, хирург и другие –

все они привлекают внимание тех, кто даже не является медиком по специальности.

 


Надеемся что читателю журнала будут интересны как биографические, так и другие тематические материалы по истории медицины. Все материальные составляющие этой истории фото, инструменты, книги, художественные полотна, - все это лишь элементы сложной мозаики, отображения исконного стремления человека быть здоровым, несмотря на исторические перипетии. И это стремление заслуживает уважения.

 

С наилучшими пожеланиями,

 

Василий Догузов,
зав. научно-методического
отдела Национального
музея медицины Украины
Минздрава Украины

Добавить комментарий

Facebook
Пользователи

Комментарии | 0

Подписка на новости
Подпишись на рассылку новости по e-mail
Интервью
Олег Ковригин
«Британский офтальмологический центр»: международный опыт для украинских пациентов
Считаете ли Вы необходимым провести процедуру люстрации в Минздраве Украины?

Да, обязательно
Да, но это не поможет
Нет, зачем это нужно?
Нет, там работают только честные чиновники