Поле "{field}" пустое или имеет неверный формат.
На сколько месяцев подписка?
Код проверки неверен
Конференция «Клинические исследования лекарственных средств в Украине – 2010»
Просмотров
6599

 

 

4–5 ноября 2010 года в Киеве состоялась ІІІ научно-практическая конференция с международным участием «Клинические исследования лекарственных средств в Украине – 2010», организаторами которой выступили Министерство здравоохранения Украины, Национальная академия медицинских наук Украины, Центральная комиссия по вопросам этики Минздрава Украины, Государственный экспертный центр Минздрава Украины и Международный фонд клинических исследований.

 

Конференция была посвящена актуальным проблемам отрасли клинических испытаний, стратегиям улучшения уровня организации и проведения клинических исследований в Украине, методам обеспечения защиты исследуемых, а также имиджу клинических исследований в обществе.


Научно-практическая конференция внесена в Реестр съездов, конгрессов, симпозиумов и научно-практических конференций, которые были проведены в 2010 году в Украине. Реестр утвержден Министерством здравоохранения Украины и АМН Украины.


В программу международной конференции была включена пресс-конференция, 1-но пленарное заседание и 11, 9 круглых столов и 2 мастер-класса. Участники конференции представили 56 устных и 16 стендовых докладов, посвященных разнообразным аспектам организации проведения клинических исследований лекарственных препаратов и обеспечения безопасности и прав их участников.


В мероприятии приняли участие представители из Украины, Польши, России, Латвии, Чехии, Соединенных Штатов Америки и Германии: ведущие ученые научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений медицинского профиля, руководители медицинских учреждений; сотрудники Министерства здравоохранения Украины, Государственного экспертного центра и Центральной комиссии по вопросам этики Минздрава Украины; врачи лечебно-профилактических учреждений, сотрудники контрактных исследовательских организаций и фармацевтических дистрибьюторов, представители украинских и зарубежных производителей лекарственных препаратов и члены общественных организаций. В этом году общее число участников международной конференции превысило более чем 500 человек.


Во время пленарных заседаний обсуждались актуальные проблемы клинических исследований лекарственных средств в Украине и мире. В рамках этой темы особое внимание уделили этическим аспектам проведения клинических испытаний в Украине, а также интеграции Украины в международную систему клинических испытаний.

 


В рамках темы «Клинические исследования и доказательная медицина» докладчики уделили внимание таким важным вопросам, как «Доказательная медицина как основа клинических исследований и медицинской практики» и «Доказательная медицина в реальной жизни».


«Этические вопросы проведения клинических исследований» — одна из главных тем второго дня конференции, во время которой участники обсудили этические аспекты проведения клинических испытаний с участием уязвимых пациентов, особенности проведения исследований с участием пациентов в неотложных ситуациях, а также вопрос этической защиты пациентов уязвимых групп в педиатрических исследованиях.


Во время круглого стола участники конференции затронули вопрос нормативного регулирования клинических исследований в Украине, также внимание было уделено вопросам безопасности при проведении клинических исследований. Интересную дискуссию вызвал вопрос проведения клинических испытаний в педиатрии. Участники обсудили этические аспекты таких испытаний, специфику организации и проведения, современные подходы и требования к проведению клинических исследований с участием детей.

 


Как всегда всеобщий интерес вызвала информационно-учебная часть работы конференции, которая включала в себя мастер-классы «Клинические исследования как основа доказательной медицины. Статистические аспекты» и «Информированное согласие». Интересная и актуальная тематика, высокий уровень ведущих из России и Украины привлекли внимание даже самых опытных в проведении клинических исследований участников конференции.


Впервые в рамках международной конференции проведена сессия стендовых докладов, по результатам которой были выбраны победители. Ими стали — Мацийчук А.П. с темой «Актуальные вопросы по предоставлению периодических отчетов по безопасности» (ГП «Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины», г. Киев); Рудык Ю.С. с темой «”Подводные камни“ медицины, основанной на доказательствах» (Институт терапии им. Л.Т. Малой НАМН Украины, г. Харьков); Бездетко Е.П. с докладом «Сотрудничество монитора и исследователя — залог успешного проведения исследования» (Файзер Эйч. Си. Пи. Корпорейшн, представительство в Украине, г. Киев); Руденко И.Б. — «Отбор центров как ключевой элемент успешного набора в исследование» (ООО «ГласкоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина», г. Киев) и Сольский В.С. — «Международная практика страхования в клинических исследованиях и возможности ее использования в Украине» (PAREXEL, г. Киев).


Напомним — первая конференция с международным участием, посвященная клиническим исследованиям, была проведена в 2006 году. Тогда под руководством профессора Владимира Ивановича Мальцева, который стоял у истоков создания нормативно-правовой базы в сфере проведения клинических испытаний, была создана рабочая группа и оргкомитет. С тех пор проведение международной конференции один раз в два года стало хорошей традицией.


«К сожалению, так уж сложилось, что в нашем обществе на сегодняшний день чрезвычайно мало информации о том, что же такое клиническое исследование, для чего оно необходимо, какова роль клинических испытаний в создании и регистрации нового лекарственного средства перед его выходом на рынок. Именно для того, чтобы закрыть эти пробелы и дать подробную и широкую информацию гражданам нашей страны, и проводится подобное мероприятие. Благодаря международной конференции у ответственных исследователей проведения клинических испытаний, непосредственных организаторов, а также представителей контрактно-исследовательских организаций (CRO) появилась возможность обмена своим опытом, знаниями и мнениями», — поделилась в разговоре с журналистом директор Департамента клинических и доклинических исследований Валентина Николаева.


С каждым разом конференция становится все более популярной. В этом году заявки на участие стали поступать за год до начала проведения! По окончании каждой конференции организаторы проводят анкетирование участников, чтобы в дальнейшем при разработке следующей программы международной конференции учесть все отзывы и пожелания.


Следующая международная конференция «Клинические исследования лекарственных средств в Украине» запланирована на 2012 год.
 

Добавить комментарий

Facebook
Пользователи

Комментарии | 0

Подписка на новости
Подпишись на рассылку новости по e-mail
Интервью
Олег Ковригин
«Британский офтальмологический центр»: международный опыт для украинских пациентов