Поле "{field}" пустое или имеет неверный формат.
На сколько месяцев подписка?
Код проверки неверен
18-й Всемирный Конгресс по медицинскому праву
Просмотров
6256

 

 

С 8 по 12 августа 2010 года в столице Хорватии, в городе Загребе, прошло самое важное и ожидаемое мероприятие в области медицинского права последних двух лет — 18-й Всемирный конгресс по медицинскому праву. Представители нашего журнала не только смогли побывать на этом мероприятии, но и узнать об истории и перспективах развития Всемирной ассоциации по медицинскому праву, которая является его организатором с 1967 года, из уст организаторов Конгресса.


Хроники события


Из года в год Всемирные конгрессы по медицинскому праву, которые проводит Всемирная ассоциация медицинского права (далее — ВАМП), становятся все грандиознее и представительнее. Не стал исключением и последний, 18-й Конгресс, который успешно прошел с 8 по 12 августа 2010 года в Загребе. Именно столице Хорватии четыре года назад удалось победить в своеобразном соревновании за право провести Конгресс в 2010 году.


Высокий уровень мероприятия обеспечила личная поддержка президента Хорватии Иво Йосиповича, который, как он сам отметил на церемонии открытия Конгресса, считает, что именно ВАМП оказывает сегодня наибольшее влияние на развитие медицинского права на мировом уровне. Чтобы обеспечить высокий представительский уровень мероприятия, Организационный комитет 18 Конгресса обратился за помощью к Министерству юстиции и Министерству здравоохранения и социальной защиты республики Хорватия, мэрии Загреба, Посольству США в Хорватии, другим авторитетным в Хорватии организациям. Активное участие в организации и проведении Конгресса также приняли крупные фармацевтические компании и частные медицинские центры. Академической базой Конгресса стал Загребский университет.


Учитывая большое количество участников (ожидалось около тысячи человек), местом проведения Конгресса был избран один из самых больших в Хорватии 5-звездочных отелей — «Вестин» (Westin). На Конгрессе работала команда синхронных переводчиков, которые переводили выступления на несколько языков, причем рабочим языком Конгресса был английский.
Основные темы, рассматриваемые на 18 Конгрессе — права человека, врачебные ошибки, страхование, юридические аспекты и биоэтика репродуктивных технологий и генетики, новые медицинские технологии, правовое обеспечение и легализация в сфере здравоохранении, биолексикология и др.


За четыре дня на Конгресс были представлены 436 докладов на 38 секциях, а также 50 постеров. На студенческом конкурсе рассмотрено 10 работ. Участники Конгресса Украины представили 3 доклада, в частности Сергей Антонов представил доклад на тему «Современное состояние и перспективы развития медицинского права в Украине».


Каждый день Конгресса был четко распланирован. В первый день на церемонии открытия присутствовали президент Хорватии, министр юстиции, мэр Загреба, члены правления ВАМПа. После насыщенной программы церемонии прошло 18 пленарных сессий. Вечером, перед приемом у мэра Загреба, была организована пешая экскурсия по старой части столицы республики Хорватии — Верхнему городу.


Во второй рабочий день график мероприятий был особенно плотный. Кроме пленарных сессий была проведена презентация постеров, посвященных актуальным проблемам в сфере здравоохранения разных стран мира. Вечером праздновали юбилей журнала Ассоциации: в этом году международный журнал «Медицина и право», который издает ВАМП, отметил свое 30-летие. Торжественное мероприятие проходило в здании юридического факультета Загребского университета. В конференц-зале факультета участникам рассказали о становлении журнала, трудностях энтузиастов, сделавших это международное издание самым уважаемым в своей области, а также о новых людях, которые теперь будут заниматься этим проектом.


После официальной части программы, все участники Конгресса плавно переместились в холл юридического факультета, где новый главный редактор, д-р Воттад, и члены Ассоциации в непринужденной обстановке обсудили проблематику статей на 2011 год.


11 августа, на третий день конгресса, состоялась Генеральная ассамблея ВАМП. По сути, это мероприятие является самым важным организационным моментом в работе не только конгресса, но и самой Всемирной ассоциации медицинского права. На Ассамблее традиционно избирали новых членов Совета и комитетов ВАМП, вручали почетные награды. Однако самым важным событием стала неожиданная отставка президента ВАМП — проф. Амнона Карми, который успешно руководил организацией почти 20 лет. В своей прощальной речи он рассказал об основных достижениях Ассоциации во время его руководства, а также дал напутствия своему приемнику. А вечером для участников Конгресса в загородном ресторане национальной кухни «Округляк» был организован гала-ужин.


Завершающий, четвертый, день Конгресса был важен не менее первых трех. После пленарных сессий Томас Ногучи — новый президент Всемирной ассоциации медицинского права — выступил с заключительным докладом «Прошлое и будущее ВАМПа», где очертил задачи и цели Ассоциации на несколько лет вперед. После этого состоялась церемония закрытия, на которой и подвели итоги 18 Всемирного конгресса по медицинскому праву.


Следующий конгресс пройдет в Масейо (Бразилия) 9–13 августа 2012 года. Его организацией занимается Пернамбукская ассоциация медицинского права (APEDIMES), созданная в 2004 году. Благодаря усилиям этой молодой, но динамично развивающейся Ассоциации и Эдуардо Дантеса, члена Совета правления Всемирной ассоциации медицинского права, впервые конгресс ВАМП пройдет на территории Латинской Америки. Основная задача 19-го Конгресса —создание эффективного диалога между юриспруденцией и медициной. По мнению организаторов, такой подход позволит создать междисциплинарную дискуссию для экспертов в области биоэтики и медицинского права, судебной медицины и всех заинтересованных.

 

Всемирная ассоциация по медицинскому праву (The World Association for Medical Law)


Год основания: 1967


Президент:
проф. Томас Ногучи (США)


Вице-президенты:
проф. Берна Арда (Турция), д-р Кен Вергер (Канада), д-р Дэвид Коллинз (Новая Зеландия)


проф. Ву Чонгки (Китай), д-р Эдуардо Дантас (Бразилия), д-р Герман Ныс (Бельгия)


Генеральный секретарь:
проф. Рой Беран (Австралия)


Казначей:
Орен Асман (Израиль)


Число членов:
более 150

 

 

История создания ВАМП


В начале 60-х годов прошлого века в Центре исследований проф. Диркенса с юридического факультета Гентского государственного университета (Бельгия) возникла идея заняться проблемами, находящимися на стыке медицины и права. Однако, по мнению основателя центра проф. Диркенса, для серьезной научной и публицистической работы в этом направлении необходима была постоянно действующая организация. Ее членами могли стать специалисты в области медицины или права. В то время найти необходимое количество таких специалистов в маленькой Бельгии и даже в Европе было невозможно, поэтому ученые решили создать всемирную организацию. За несколько лет общения с единомышленниками задача была решена, и уже в 1967 году появилась Всемирная ассоциация по медицинскому праву. Штаб-квартирой ассоциации был выбран, естественно, Гентский университет.


Практически со дня создания главные задачи Ассоциации —популяризация исследований в области медицинского права, а также поиск решений юридических проблем, с которыми сталкиваются врачи и их пациенты на практике.


За эти 43 года от начала деятельности Ассоциации действительно удалось многое: собраны сотни единомышленников из более чем 50-ти стран мира, проведено 18 всемирных конгрессов по медицинскому праву. Мероприятия Ассоциации проводятся практически ежегодно, в т.ч. каждые два года — международные конгрессы и ежегодно — региональные конгрессы и конференции, которые ВАМП организовывает совместно с национальными ассоциациями по медицинскому праву из различных стран. Всемирные конгрессы по медицинскому праву считаются одними из наиболее грандиозных и представительских международных мероприятий в сфере специализированной юриспруденции.


Главой Ассоциации является президент. Первым президентом с 1967 по 1982 гг. был бельгийский профессор Ег Спаног (Eg Spanoghe) вторым — с 1982 по 1991 гг. шведский судья Карл Хеддинг (Carl Hadding) третьим — с 1991 по 2010 гг израильский судья, профессор Амнон Карми (Amnon Carmi). На 18-м всемирном конгрессе по медицинскому праву четвертым президентом был избран профессор Томас Ногучи из США, который до этого долгое время занимал должность казначея Ассоциации.


Профессор Диркенс — основатель ВАМП — выполнял функцию генерального секретаря организации в течение 35 лет. За свою работу и преданность идеям ВАМП он был удостоен самой высокой награды и признания Ассоциации — Медальона им. Диркенса. На конгрессе в Маастрихте (2002 г.) ему торжественно вручили медальон, названный в его честь. В 2004 году в Сиднее на собрании Совета управляющих проф. Диркенсу было присвоено звание «почетный генеральный секретарь и основатель». В том же году новым генеральным секретарем был избран проф. Рафаэль Агуиар-Гуевара из Венесуэлы. В 2008-м его сменил проф. Рой Беран из Австралии.


Уже 30 лет ВАМП издает собственный международный журнал «Медицина и право» (International Journal Medicine and Law), который освещает правовые проблемы в сфере здравоохранения разных стран мира, применение новых медицинских технологий, а также биоэтики. За 30-летнюю историю журнала в нем было опубликовано более 1500 статей авторов из более 100 стран мира. Главным редактором журнала является д-р Мохаммед Саиф-Алден Воттад (Mohammed Saif-Alden Wattad) из Израиля.


Совсем недавно был запущен новый проект Ассоциации — «Радио ВАМП» (WAML Radio). Ассоциация пошла на такой радиопроект для развития и популяризации медицинского права, судебной медицины и биоэтики во всем мире. Научным руководителем проекта выступает проф. Томас Ногучи, редактором и радиоведущим — адвокат Орен Асман. Гостями проекта являются выдающиеся эксперты из разных стран. Проект доступен он-лайн. Цель проекта — привлечение не только специалистов в области юриспруденции и медицины, но и людей, которые занимаются проблемами здравоохранения и биоэтики.


Структура ВАМП


Совет управляющих — орган ВАМП, который управляет Ассоциацией. Совет включает по одному представителю из каждой страны и избирается на генеральной ассамблее конгресса.


Совет президентов — орган ВАМП, который был создан для укрепления международных связей и предоставления организационной поддержки национальным организациям (обществам) в области медицинского права и смежных областях. Главой Совета с октября 2008 является адвокат Джонатан Дэвис (Jonathan Davies) из Израиля.


Исполнительные комитеты созданы для оптимизации работы Ассоциации. На данный момент в ВАМП функционируют финансовый, аудиторский, рекомендательный, исторический и образовательный комитеты.

 

Хронология международных и всемирных конгрессов ВАМП:


1967 г. — Гент, Бельгия
1970 г. — Вашингтон, США
1973 г. — Гент, Бельгия
1976 г. — Манила, Филиппины
1979–1991 гг. — Гент, Бельгия
1994 г. — Иерусалим, Израиль
1996 г. — Сан Сити, ЮАР
1998 г. — озеро Балатон, Венгрия
2000 г. — Хельсинки, Финляндия
2002 г. — Маастрихт, Нидерланды
2004 г. — Сидней, Австралия
2005 г. — Сеул, Южная Корея
2006 г. — Тулуза, Франция
2008 г. — Пекин, Китай
2010 г. — Загреб, Хорватия


Интервью с проф. Йосипом Крегаром — Президентом 18-го Всемирного конгресса по медицинскому праву.

 

Последние Конгрессы по медицинскому праву, которые проводит ВАМП, поражают своим масштабом. У Правления ассоциации всегда есть возможность выбора между несколькими странами. Скажите, как Хорватии удалось «обойти» других претендентов?


Мы выстроили единую стратегию. Сначала создали книгу, в которой попытались объяснить людям, что такое Хорватия. Это было самой большой проблемой, потому что большинство людей не знают ничего о нашей стране. У нас есть три сильных козыря: необходимая академическая база — Загребский университет, совместная работа и поддержка государственных органов и интерес граждан Хорватии к этому мероприятию. Третья сильная сторона — это географическое расположение Загреба. Сюда очень удобно добираться — не нужна виза.

 

Проф. Крегар, какие еще страны претендовали на проведение 18-го Конгресса?


Скажу вам честно, конкуренты были у нас серьезные, в основном это страны Западной Европы. Конкурировали мы с Италией, Испанией и Бразилией. Особенно активной была Бразилия.

 

Как нам известно, организационный комитет 18-го Конгресса состоял из 25 человек. Достаточно ли было такого количества людей?


Если бы мы все делали сами, то однозначно было бы недостаточно. Но мы пошли по-другому пути — использовали все наши связи, чтобы уже непосредственно определенные государственные и коммерческие организации занимались решением конкретных вопросов. Таким образом, организационный комитет взял на себя роль батарейки, которая давала энергию всем остальным. Важно было то, что мы заручились поддержкой наших друзей из Израиля и привлекли к организации мероприятия Посольство США в Хорватии.

 

Ваши помощники, наверное, долго искали необходимых людей, организации, которые обеспечили бы такой высокий уровень мероприятия. Сколько же времени понадобилось на подготовку?


На это мы потратили более четырех лет. Важно заметить, что сначала нам было очень тяжело, потому что многие организации, которые согласились нам помочь, поначалу отнеслись к нашей идеи, мягко говоря, скептически. Но вы теперь воочию можете увидеть, что нам все удалось!
 

Добавить комментарий

Facebook
Пользователи

Комментарии | 0

Подписка на новости
Подпишись на рассылку новости по e-mail
Интервью
Олег Ковригин
«Британский офтальмологический центр»: международный опыт для украинских пациентов