Поле "{field}" пустое или имеет неверный формат.
На сколько месяцев подписка?
Код проверки неверен

Автор: Юлия Марченко
эксперт по правовым вопросам Центра медицинского права

 


Большое количество медицинских работников не знают объем прав и обязанностей представителей пациента. В частности многим не понятно, имеет ли право представитель знакомиться с медицинской карточкой пациента, подписывать от его имени договоры, отказываться от медицинских вмешательств и тому подобное. Особенную заинтересованность вызывает правовой статус тех представителей пациента, которые имеют полномочия на основании закона. Поэтому читайте первую часть статьи о лицах, которые имеют право представлять права и интересы пациентов в правоотношениях с медицинскими учреждениями и работниками.

Какими бывают представители пациента и чем подтверждаются их полномочия

 

Согласно действующему законодательству Украины, в частности Гражданскому кодексу Украины (ГК), Законом Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» (дальше — Основы), представителями пациентов могут быть физические лица, полномочия которых определены законом (законные представители), а также те, которые получили их непосредственно от пациента.


К первой группе представителей принадлежат родители (усыновители), опекуны, попечители или представители тех учреждений или организаций, под опекой или попечительством которых временно или постоянно находится пациент. Такие представители осуществляют свои представительские полномочия относительно несовершеннолетних или недееспособных пациентов. То есть пациент, которого представляют эти представители, не имеет полной гражданской дееспособности. Объем полномочий законных работников наиболее широкий и обычно охватывает почти все правоотношения и «жизненные ситуации».

 

В соответствии со статьей 242 части 1 ГК родители или усыновители как законные представители представляют своих детей (родных или усыновленных) малолетних и несовершеннолетних детей до достижения ими гражданской дееспособности, которая наступает в большинстве случаев одновременно с достижением совершеннолетия, то есть с 18 лет. Законодательством не определены ограничения относительно приоритетности или совместимости полномочий родителей. То есть даже в случае развода или пребывания в незарегистрированном браке каждый из родителей отдельно от другого имеет полномочия представлять ребенка в правоотношениях, в т.ч. по поводу медицинского обслуживания. Потеря родителями права выступать законным представителем своего ребенка может быть вызвана двумя обстоятельствами: достижением ребенком полной гражданской дееспособности (с 18 лет, после регистрации брака, регистрации как физическое лицо — предприниматель и тому подобное), а также при лишении отцовства по решению суда.

Свои полномочия родители обычно могут подтвердить свидетельством о рождении ребенка, паспортом, где они записаны как родители.

 

Опекуны в соответствии со статьей 242 части 2 ГК являются законными представителями малолетних лиц и физических лиц, которые признаны недееспособными. Такие права опекуны получают на основании решения суда. В подтверждение полномочий опекуны имеют удостоверение и решение суда.

 

В соответствии с действующим законодательством Украины, в частности ГК и Основ, к числу законных представителей, которые могут на основании закона представлять интересы несовершеннолетних или недееспособных пациентов, также принадлежат их попечители, администрация (или уполномоченные ею лица) государственных детских домов или воспитательных учреждений и тому подобное.

 

Следует также отметить, что при общении с законными представителями администрация медицинских учреждений, частнопрактикующие и другие медицинские специалисты должны убедиться в наличии у них не только документов об отцовстве или опекунстве, но и документов, которые подтверждают их личность.

 

Ко второй группе относятся представители, которые получили полномочия на основании доверенности или по договору. В соответствии с ГК такие полномочия должны быть оформлены должным образом. В частности для того, чтобы такой представитель имел право представлять пациента в правоотношениях с третьими лицами. Для этого он должен иметь нотариально оформленную доверенность. Форма договора с представителем (на представление интересов, ведения дела, поручения, предоставления юридических или адвокатских услуг и тому подобное) является простой письменной. Следует обратить внимание, что объем полномочий таких представителей ограничивается в большинстве случаев волеизъявлением их доверителя, которое четко отмечается в документах, которые и подтверждают их предоставление (в тексте доверенности, договора) То есть объем их полномочий меньше тех, которые имеют законные представители.

 

Конечно, во время общения с такими представителями обязательно следует убедиться не только в объеме их полномочий, но и в сроке действия их документов, а также проверить их личность.


Объем основных прав и обязанностей законных представителей

 

Как мы уже отмечали, законные представители имеют наиболее широкий объем прав. Среди них наиболее существенным является предоставление согласия на медицинское вмешательство. Такое согласие законные представители самостоятельно дают относительно пациентов в возрасте до 14 лет (малолетнего пациента) и пациентов, которые признаны в установленном законом порядке недееспособными. Это право определено статьей 284 части 3 ГК, статьей 43 части 1 Основы, а также пунктом 3.1 приказа Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Временных стандартов оказания медицинской помощи подросткам и молодежи» от 2 июня 2009 г. № 382.


Согласие на проведение медицинских вмешательств относительно несовершеннолетних пациентов в возрасте от 14 до 18 лет их законные представители предоставляют вместе с личным согласием последних. Такое дополнительное согласование иногда рекомендуется также получать при оказании дорогих платных медицинских услуг или сложных и рискованных медицинских вмешательств.

 

Вторым за значимости среди прав законных представителей является отказ от медицинского вмешательства относительно пациента, который не является совершеннолетним или недееспособным. Эти полномочия законные представители имеют в соответствии со статьей 284 части 4 ГК и статьи 43 части 4 Основ. Следует обратить внимание, что, невзирая на право согласования проведения медицинских вмешательств с 14 лет, пациент имеет право самостоятельно отказаться от медицинских вмешательств лишь с достижением совершеннолетия. Следует отметить, что в случае злоупотребления этим правом со стороны представителей пациента законодательством Украины предусмотрена возможность влияния на них с помощью государственных органов опеки и заботы, а также суда.

 

Представители пациентов по закону, которые представляют их права и интересы, наделены правом делать выбор относительно отдельных аспектов в отрасли здравоохранения. Такой выбор касается медицинских учреждений, врачей, методов диагностики, лечения профилактики относительно пациента в возрасте до 14 лет и пациента, признанного в установленном законом порядке недееспособным (ст. 284 ч. 2 ГК, п. «д» ст. 6, ст. 34, 36, 38 Основ).


Статью в полном объеме читайте в журнале "Медична практика: організаційні та правові аспекти" в № 1/2011 г. и № 2/2011 г.
 

Добавить комментарий

Facebook
Пользователи

Комментарии | 0

Подписка на новости
Подпишись на рассылку новости по e-mail
Интервью
Олег Ковригин
«Британский офтальмологический центр»: международный опыт для украинских пациентов