Поле "{field}" пустое или имеет неверный формат.
На сколько месяцев подписка?
Код проверки неверен
ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ, или КАК ПРАВИЛЬНО СТАВИТЬ ЦЕЛИ И ДОСТИГАТЬ ИХ
Просмотров
42622

Галина Морозова, директор консалтинговой компании Capital Human Resources (CHR)

 

Каждый человек, а особенно руководитель, должен задумываться над целями, которые он перед собой ставит, и как быстро их достичь. Чтобы правильно ставить цели подчиненным, необходимо сначала научиться это делать для себя. А как это сделать «по науке», читайте в этой статье.

Правила жизни определи себе сам

В преддверии наступления каждого нового года мысли о том, что получилось в уходящем году, а чего достичь не удалось, приходят сами собой. Анализируешь причины неудач и радуешься успехам. Бывает, что финализировать нечего. Вроде, ничего особо и не планировали, никаких особых целей не ставили. Никакой ветер не был попутным для дрейфующего без цели корабля. На камни не занесло — уже хорошо. А иногда бывает так, что и сделано много, а удовлетворения нет. Когда жизнь превращается в тысячу и одно дело, мы теряем видение перспективы в жизни. Дел и хлопот всегда предостаточно, но когда нет простого критерия выбора между несколькими задачами — все они кажутся одинаково срочными и важными. Жизнь превращается в крысиные бега, если нет понимания общего плана жизни, а ведь именно он, общий план, и есть наше представление о смысле жизни и о том, чего же мы от нее хотим. Еще так бывает, если цель, хоть и была, но не твоя или связана она была исключительно с потреблением, доставив только мимолетное удовольствие.

 

Перед каждым из нас стоит выбор, по какому пути идти. Есть пути, которые доставляют радость, наполняют нас энергией, силой, ты не идешь, а паришь по ним, а есть те, которые вызывают только разочарование, уныние и потерю всех сил — и физических и духовных — и в конечном итоге приводят к печальным результатам. Сама цель и есть либо неиссякаемый источник энергии, либо пылесос, который забирает себе всю вашу энергию и оставляет только пустоту, усталость и обиду на весь мир. А ведь всем нам хочется, чтобы наша жизнь была наполнена радостью, любовью, гармонией, смыслом. И надо-то — всего лишь правильно выбранные цели и конкретные пути их достижения. Здесь нет никакого волшебства. Достаточно только начать, и первые же результаты будут сами мотивировать на дальнейшие шаги. Умение ставить цели и достигать их — не сверхъестественный дар, а навык, которому можно научиться.

 

Кстати, ничего не делать — это тоже решение, выбор человека бездействовать. Только тогда не стоит удивляться приступам жалости к себе, своей напрасно прожитой жизни, об отсутствии смысла, ведь если вы не реализуете свои цели, то, значит, работаете над реализацией целей чужих.

 

Любая цель — это конкретизированная мечта. Достигнуть цели — воплотить в жизнь свою мечту. Но надо ли это делать вообще? Зачем вообще нужно что-то ставить и чего-то добиваться? Особенно если сейчас мы чувствуем себя вполне комфортно. Наша зона комфорта — это то, что мы сейчас имеем: машина, на которой мы ездим; квартира, в которой мы живем; то количество денег, которые тратим на необходимые нам вещи; продукты, отдых. Это отношения, которые у нас сейчас есть. А ставить цели и добиваться их достижения стоит потому, что у любой зоны комфорта есть одна особенность — она нестабильна. И если постоянно не расширять ее, то она начинает сужаться. То есть постепенно, незаметно для нас, мы начинаем терять то, что имели до сих пор. Это как в беге Алисы и Черной королевы «…здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее!»

 

Если нас не очень устраивает то, что мы сейчас имеем: будь то материальный аспект, отношения с другими людьми, карьера или здоровье — то наивно было бы думать, что когда-нибудь потом, может, в следующем году, все само собой как-то образуется, станет лучше.

 

И уж тем более, если мы хотим достичь значительных качественных изменений в нашей жизни, мы должны осознать свои мечты и преобразовывать их в цели. А дальше добиваться достижения этих целей.

 

Истории всех успешных людей сводятся к способности ставить цели и достигать их. Элементарный пример. В Гарварде, где успешность — это религия, в 1979–1989 гг. проводилось исследование. Группе студентов с одного потока был задан вопрос: «Ставили ли вы четкие, письменно оформленные цели на будущее и составляли ли план по их достижению?» Ответы оказались следующими:

 

3% — ставили и записали свои цели и планы;

12% — ставили цели устно;

85% —  не ставили никаких целей.

 

Через 10 лет провели повторный опрос тех же студентов. Оказалось, что те 12%, кто ставил, но не записывал цели, зарабатывали в среднем в 2 раза больше, чем те, кто целей не ставил (85%), а те 3%, кто свои цели записал, зарабатывали в 10 раз больше.

 

Таким образом, можно договориться, что цели — это хорошо. Без целей мы бродим по кругу в тумане, теряя силы, и нет даже надежды на то, что выйдет солнышко, туман рассеется, и мы увидим, наконец, светлое будущее. Но, допустим, мы точно не знаем, чего на самом деле хотим. Тут еще важно заметить, что свои цели необходимо соотносить со своими ценностями. И избегать тех, которые могут быть нам навязаны обществом, нашим окружением, традициями и прочим. Только то, что нужно лично вам. Ориентируйтесь на свои эмоции. Если при мысли о сбывшейся мечте-цели вы испытываете подлинный восторг, вполне возможно, что цель — ваша. С ценностями помогут определиться всевозможные тесты (очень рекомендую методику определения ценностных ориентаций М. Рокича).

 

Для определения и грамотной постановки целей существует также несколько методик. И подробно мне хотелось бы сейчас познакомить вас с двумя инструментами, на мой взгляд, самыми простыми и самыми при этом эффективными. Это техники «Колесо жизни» и «Дерево целей». Обычно рекомендуют применять их последовательно. Я лично использую «Колесо жизни» для целеполагания в личной жизни, а «Дерево целей» — для постановки целей и планирования в бизнесе. Вы можете попробовать различные варианты и выбрать наиболее комфортный именно для вас. Главное, что после того, как вы начнете только планировать исполнение своих желаний, ваша жизнь уже начнет изменяться. 

Разложим цели по полочкам

Итак, начнем. Выделите для работы над своими целями время, когда вас никто не будет отвлекать. Времени понадобиться от двух дней до двух недель, в зависимости от того опыта, который есть у вас в рефлексии. Не обязательно работать непрерывно два дня, но каждый сеанс должен быть не менее 3-х часов. Это важно для концентрации. Приготовьте бумагу, ручку. А теперь сядьте удобно, расслабьтесь и загляните себе в душу. Кому-то лучше для этого закрыть глаза, мне, например, помогают бегущие по небу облака.

 

Представьте себе идеального себя и свою идеальную жизнь. В деталях и во всех значимых для вас областях жизни — здоровье (в т.ч. внешность); отношения в семье, с любимым человеком; ваше окружение, как материальное, так и люди, которые вас окружают; ваша карьера; ваше финансовое благополучие; уровень образования и личного развития и т.д. Представляйте все это в мельчайших деталях, в звуках, запахах, ощущениях. Без оглядки на реалистичность, так, чтобы аж дух захватывало от удовольствия. Мечтайте не менее 20 минут (это называется визуализация и такое упражнение вообще нужно делать не реже одного раза в день). Теперь подробно запишите все, что только что «увидели». По каждой из сфер жизни должно быть не менее 20 пунктов или минимум одна страница сплошного текста. Далее по каждому пункту напишите, для чего вам это надо, что это даст вам лично и что принесет наибольшую радость. Выберите в каждой сфере по 1-2 цели. Это и будут на данном этапе ваши стратегические цели. Если пунктов будет больше, вы перегрузите ваше ежедневное расписание и ничего не получите в итоге, кроме стресса. К остальному вы сможете вернуться позже. Отложите пока в сторону то, что написали. Возьмите отдельный лист бумаги и нарисуйте колесо с восьмью спицами (принято с восьмью, но вам никто не мешает сделать и 10, главное, чтобы были охвачены все сферы жизни и интересов).

 

Затем подпишите каждую спицу одной из значимых для вас сфер (здоровье, карьера, бизнес, семья, друзья, отдых (хобби, развлечения), личностное развитие, образование, финансовое благополучие и пр. — то, что важно именно для вас.

 

 Например, А. Макурин приводит такой пример «Колеса жизни»:

 

Цифры на спицах означают степень вашего удовлетворения качеством той или иной сферы, от 1 до 10, где 1 — абсолютно недоволен и 10 — полностью доволен. Теперь на каждой спице надо поставить точку, соответствующую вашей оценке этой своей сферы. Далее соединяем эти точки дугами. И смотрим на то колесо, которое у нас получилось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Например, вышло что-то похожее на это:

 

 

Хочу сразу обратить ваше внимание, что чем ближе к красному сектору, тем опаснее положение и это те сферы, которыми надо будет заняться в первую очередь. Не утешайте себя тем, что не все сферы одинаково важны, перекос в одной обязательно скажется самым негативным образом на всех остальных.

Покатились…

Итак, смотрим. Как покатится наше колесо? Удобно ли будет ехать с его помощью? Чтобы колесо хорошо катилось, все спицы должны иметь одинаковую длину и заканчиваться они должны в синем секторе. Можно делать одно общее колесо жизни и отдельно по колесу на каждый аспект. Например, сделать колесо на сферу Здоровья. Тогда его спицами могут быть внешность, отсутствие хронических заболеваний, иммунитет, общий уровень энергетики, образ жизни и пр. Средний показатель по этим спицам и составит сферу здоровья. Но в любом случае так выглядит ваше колесо жизни сегодня.

 

Теперь посмотрим, что с этим можно сделать. Необходимо составить план достижения результата и прежде всего для тех секторов, в которых у вас минимальная удовлетворенность, т. е. для тех секторов, которые мешают вашему колесу быть круглым. Возьмите записи вашего идеального «я». Делаем из мечты цель. Хочу обратить ваше внимание на то, что эта цель должна быть по-настоящему большой, на грани достижимости, только грандиозные цели дают энергию на их осуществление. Например, «внешность», которая является в свою очередь частью «здоровья».

 

Если вы мечтаете об идеальной внешности, вы подробно расписали, что включает в себя для вас это понятие. Это, например, здоровые красивые волосы и ногти, ухоженная, сияющая кожа, стройная фигура 46 размера (не важно, что сейчас у вас 52-й), это красивый мышечный рельеф, собственный стиль в одежде и умелый макияж. Далее можно все эти списки представить в виде таблицы. Она же впоследствии и послужит основой для вашего дерева целей.

 

 

 

То же самое можно проделать по каждому пункту. Это необходимо для того, чтобы преобразовать наши мечты в конкретные ежедневные шаги, простые и не занимающие много времени, тем не менее, каждый из которых в обозримом будущем приближает нас к нашей цели. Можно не делать такие таблички, а сразу переходить к составлению «Дерева целей». Эта техника дает колоссальный визуальный эффект, позволяет соотносить различные действия друг с другом. Также позволяет дробить не только цели на подцели, этапы, но и вплоть до самых маленьких шагов, действий, «задач одного дня».

 

Фрагмент дерева целей может выглядеть так:

 

 Начинать надо с самого верхнего уровня, буквально с вашего видения жизни, основанного на ваших мечтах и ценностях, и дальше спускаться вниз, вплоть до единичных или регулярных действий. Таким образом, реализация каждого шага или цели обеспечивается реализацией целей более нижнего уровня. Разбивка цели на подцели называется декомпозицией. В основе декомпозиции могут лежать различные основания, например, по областям деятельности, а внутри областей — по подобластям, по элементам, по видам реализации (купить или выделить время и пр.)

 

Один из основных принципов построения дерева целей — полнота редукции: каждая цель данного уровня должна быть представлена в виде подцелей следующего уровня таким образом, чтобы их совокупность полностью определяла понятие исходной цели. Исключение хотя бы одной подцели лишает полноты или меняет само понятие исходной цели. Дерево целей помогает не только увидеть структуру и иерархию целей, но и избавиться от страха и внутреннего сопротивления, что «это невозможно», а также осуществить количественную оценку ( время, ресурсы…) основной и промежуточной целей.

 

Преимуществом техники «Дерево целей» также служит и то, что параллельно можно задать и единую линию времени для разных шагов, но это уже на более продвинутом этапе. Сейчас важно понять принципы использования обоих инструментов («Колесо жизни» и «Дерево целей»), а также разобраться с Правилами постановки целей.

 

 

Правила постановки целей очень просты. В то же самое время есть небольшие нюансы, которые необходимо учитывать.

 

Правило  № 1. Позитивная утвердительная формулировка.

 

Цель должна быть не только записана на бумаге, но еще и в позитивной форме. Пишите, что вы хотите получить, а не от чего избавится. Фокус — на конечный результат. Например, вместо «не хочу жить с родителями» надо «хочу жить отдельно от  родителей», вместо «хочу, чтобы начальник ко мне не придирался» надо «хочу, чтобы начальник относился ко мне справедливо и корректно». Ум не воспринимает негативно заявленные цели. Попробуйте минуту не думать о зеленой собаке, которая бежит за автобусом. Не думайте о ней! Ни в коем случае не думайте о ней! Получается? Нет. Чтобы не думать об этой собаке, вам приходится постоянно вспоминать то, о чем вам думать не надо. То есть вы о ней постоянно думаете.

 

Правило № 2. Цель должна быть конкретной, измеримой.

 

Конкретизируйте свою цель, чтобы желаемый результат был четким, понятным не только вам, но и окружающим. Убедитесь в том, что вы четко понимаете, что и в каком виде должно быть в результате получено. Как вы узнаете, что цель достигнута? Какой конкретно результат? Как он выглядит? Результат должен быть сформулирован так, чтобы его можно было «показать» другим, «пощупать».

 

Правило № 3. Цель сформулирована в настоящем времени.

 

Когда вы формулируете цель в настоящем времени, вы как бы переносите себя в тот момент, когда эта цель выполнилась. Так лишний раз можно убедиться, ваша это цель или нет.

 

Правило № 4. Достижение цели зависит от вас.

 

Как вы можете обеспечить выполнение цели, если ее достижение будет зависеть не только от вас? Пример неправильно поставленной цели: «Я хочу, чтобы моя жена (муж) бросила курить» — достижение этой цели не зависит от вас. Если тебя беспокоит здоровье твоей жены (мужа), подумай, что ты можешь сделать для этого? Измените цель так, чтобы ее достижение зависело только от вас.

 

Правило № 5. Цель должна иметь конкретный срок завершения.

 

Мы склонны получать все и сразу. Цели с такими нереальными сроками обычно не выполняются. Срок должен быть конкретный, т.е. не «через 5 лет», а «1 января 2016 года».

 

Правило № 6. Контекст: где, когда и с кем выполнится цель.

 

Важно описать, где, когда и с кем произойдет достижение цели. Где вы будете находиться? Кто будет вокруг? Что происходит вокруг? Что вы видите, чувствуете и слышите в этот момент? Важно, чтобы вам было комфортно и радостно с этим состоянием. Если есть дискомфорт — то возможно стоит переформулировать что-то в описании цели.

 

Правило  № 7. Необходимо учесть экологичность и последствия.

 

Какие могут быть негативные последствия для вас, если вы достигнете эту цель? Например, поставив себе целью во что бы то ни стало через 5 лет купить новую квартиру, вы будете работать по 20 часов в сутки, и при этом пострадают ваши семейные отношения, будет бессонница. Какие способы не приемлемы для вас в достижении этой цели? Какую цену вы не готовы платить за достижение этой цели? Как достижение этой цели скажется на остальных целях? Цели должны быть согласованы между собой. Цель бросить работу, продать квартиру и уехать на острова в океане собирать устриц будет плохо коррелировать с целью вести активную светскую столичную жизнь или больше времени уделять родителям, зато вполне может сочетаться с целью написать бестселлер.

 

Правило № 8. Цель согласована с ценностями и убеждениями.

 

Цели, которые согласованы с ценностями, выполняются гораздо легче и быстрее. Можно внести изменения только в формулировку цели, и это уже будет совсем другая цель, которая выполнится гораздо эффективнее.

 

Правило № 9. Цель должна быть достижимой.

 

Убедитесь в достижимости цели хотя бы теоретически. Соизмеряйте свои сегодняшние возможности и ресурсы со своими целями. Если чувствуется, что цель слишком сложна, но все-таки вы ее хотите — просто поставьте срок достижения чуть больше. Либо ищите другие, реальные ресурсы, которые можно использовать для достижения цели в тот срок, который вы поставили.

 

Главное, если вы внутренне сомневаетесь в достижимости цели — то у вас будет недостаточно мотивации для ее достижения. Например, для кого-то цель стать известным писателем вполне достижима в минимальный срок и не является несбыточной мечтой, а для вас это, возможно, кажется фантастикой и вызывает сомнения в ее достижимости. Но очень хочется. Нет проблем. Вам необходимо разбить ее на такое количество более мелких шагов, каждый из которых не будет вызывать у вас сомнения. И задать опять же реальные сроки достижения.

 

Правило № 10. Цель должна быть искренней.

 

Часто человек предъявляет одну цель, а подсознательно стремится к другой.

Добавить комментарий

Facebook
Пользователи

Комментарии | 0

Подписка на новости
Подпишись на рассылку новости по e-mail
Интервью
Олег Ковригин
«Британский офтальмологический центр»: международный опыт для украинских пациентов
Считаете ли Вы необходимым провести процедуру люстрации в Минздраве Украины?

Да, обязательно
Да, но это не поможет
Нет, зачем это нужно?
Нет, там работают только честные чиновники