Поле "{field}" пустое или имеет неверный формат.
На сколько месяцев подписка?
Код проверки неверен
Татьяна Бахтеева
Просмотров
9995

Система здравоохранения Украины требует кардинального обновления правовой базы


Система здравоохранения Украины сегодня претерпевает значительные реформирования и стоит на пороге существенных изменений. О реформировании системы здравоохранения, уже осуществленных преобразованиях и их результатах, внедрении системы обязательного медицинского страхования и других важных темах, наиболее волнующие, наверное, каждого из нас, в интервью журналу «Медична практика: організаційні та правові аспекти» рассказала законодатель, народный депутат Украины, Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Дмитриевна Бахтеева.

 

 

Татьяна Дмитриевна, сейчас очень много говорят о реформе в системе здравоохранения Украины. А какой Вы видите оптимальную модель системы здравоохранения Украины?


Это чрезвычайно сложный и неоднозначный вопрос. Дело в том, что идеальной модели системы здравоохранения в мире просто не существует. Любая модель имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.


Вместе с тем право на охрану здоровья является одним из основных неотъемлемых прав человека. И международное сообщество, которое уделяет надлежащей реализации этого права большое внимание, сформулировало те общие принципы, которым должны соответствовать системы здравоохранения для того, чтобы обеспечивать как можно более полную и эффективную реализацию этого права.


В первую очередь, какой бы не была модель системы здравоохранения, избранная той или иной страной, она должна обеспечивать общую физическую и экономическую доступность качественной медицинской помощи любому человеку, который в этом нуждается по состоянию своего здоровья, то есть имеет соответствующие медицинские показания. Эта модель должна базироваться на активном участии государства.


Именно государственная медицина в каждой современной цивилизованной стране гарантирует (по крайней мере при правильной организации ее работы — должна гарантировать!) каждому человеку, который нуждается в медицинской помощи, четко определенный законом доступный с физической и финансово-экономической точки зрения набор основных диагностических, лечебных и профилактических медицинских услуг. Эта помощь предоставляется человеку, который в ней нуждается (независимо от пола, возраста, социального статуса, материального положения, то есть способности оплачивать, и других признаков) при заболеваниях, травмах и других состояниях.


В рамках государственной медицины медицинское обслуживание осуществляется бесплатно каждому, кто в нем нуждается, причем такое обслуживание покрывается за счет государственных финансовых ресурсов (средства бюджета или фонда обязательного медицинского страхования).


Таким образом, государственная медицина — это инструмент, с помощью которого современное государство реализует одну из своих важнейших функций — обеспечение реализации одного из важнейших социальных прав каждого человека: права на здравоохранение и медицинскую помощь. Именно так реализуется принцип социальной солидарности, в соответствии с которым богатые платят за бедных, здоровые — за больных, а работающие — за неработающих.


Кроме того, важнейшим преимуществом государственной медицины является возможность экономии финансовых ресурсов за счет так называемого эффекта масштаба: ведь именно в такой системе возможно эффективное объединение и перераспределение как финансовых, так и медицинских рисков членов общества, пациентов. А это серьезная экономия финансовых ресурсов каждого налогоплательщика (пациента) и как следствие — расходов всего общества на здравоохранение за счет снижения себестоимости медицинских услуг.


Если говорить о модели финансирования системы здравоохранения, то я давно являюсь глубоко убежденным сторонником модели, которая базируется на обязательном государственном медицинском страховании. Как показывает мировой опыт, именно такая модель наиболее полно и эффективно позволяет реализовать те базовые принципы современной системы здравоохранения, о которых шла речь выше.

 

Какое место, по вашему мнению, в обновленной системе здравоохранения Украины должны занимать учреждения здравоохранения частной формы собственности?


Я глубоко уверена, что противопоставлять друг другу государственную и частную медицины — совершенно неправильно. Обе они — и государственная, и частная — во всем мире имеют абсолютно равное право на жизнь. Это, кстати, подтверждается и статьей 49 Конституции Украины, одно из положений которой четко говорит о том, что украинское государство «способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности».


Однако необходимо учитывать то, что социальное задание (если хотите — социальное назначение и социальная значимость) государственной и частной медицины немного отличаются. Задача государственной медицины заключается в первую очередь в том, чтобы защитить каждого больного члена общества от связанного с болезнью финансового риска. То есть сделать так, чтобы человек мог получить необходимую ему по медицинским показаниям медицинскую помощь, независимо от его финансового состояния (другими словами — независимо от его способности оплатить медицинские услуги).


Чтобы человек в конце концов не выбирал между тем, что ему делать: снять и продать последнюю рубашку, заплатить врачу и остаться жить, или же в угоду экономическими соображениям, интересам материального благополучия своих близких отказаться от необходимой ему помощи и, как следствие, умереть или остаться инвалидом.


Задача же частной медицины, если можно так сказать, заключается в том, чтобы дать возможность тем, кто способен платить, возможность получить дополнительные медицинские и другие, связанные с ними вспомогательные услуги, отсутствующие в системе государственной медицины. Или те же услуги, которые предоставляются в государственном секторе, но с качеством, которое превышает требования стандартов, предусмотренных для общедоступных услуг, которые предоставляются в государственном секторе.


Таким образом, противопоставлять государственную и частную медицину — в корне неправильно! Обе они являются неотъемлемой частью национальной системы здравоохранения любой современной страны (и Украина не должна и не может быть исключением). Обе они играют очень важную и очень нужную общественную роль, каждая — свою.


Нужно параллельно развивать и то, и другое. Государственная и частная медицины должны дополнять друг друга и заимствовать одна у другой все самое лучшее. В том числе в государственную медицину должны быть привнесены некоторые новые управленческие и финансовые инструменты, используемые в частной медицине. Это необходимо для улучшения управления и повышения эффективности деятельности государственных медицинских учреждений, улучшения качества их работы. И именно на это направлены мероприятия по реформе медицинского обслуживания, предусмотренные инициированной Президентом Украини В.Ф. Януковичем Программой экономических реформ на 2010–2014 гг.


Кроме того, я уверена, что впоследствии, как и в других современных странах, в Украине частные медицинские учреждения наравне с государственными и коммунальными смогут и должны привлекаться и для предоставления безоплатной медицинской помощи населению на основе государственных контрактов. Это обусловит возникновение конкуренции между публичным и частным медицинским секторами, следствием чего, что вполне закономерно, станет дополнительное улучшение качества медицинской помощи и постепенное, но постоянное снижение ее себестоимости.

Как Вы оцениваете результаты проведения «пилотного» реформирования отрасли здравоохранения в трех областях Украины?


Закон Украины «О порядке проведения реформирования системы здравоохранения в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве» был принят Верховной Радой Украины только 7 июля 2011 года. Поэтому говорить в полной мере об окончательных результатах предусмотренного им пилотного проекта, который стартовал полгода тому назад, еще слишком рано. Ведь этот пилотный проект рассчитан на период до конца 2014 года.


Тем не менее о первых начальных результатах говорить можно.


Основными целями и задачами инициированной Президентом Украины В.Ф. Януковичем реформы медицинского обслуживания, являются:
• повышение качества и доступности медицинских услуг;
• улучшение эффективности государственного финансирования этой сферы.


Для того чтобы обеспечить их реализацию, в пилотных регионах начат процесс разграничения первичного и вторичного уровней предоставления медицинской помощи.


В регионах, задействованных в пилотном проекте по реформированию отрасли, создаются Центры первичной медико-санитарной помощи и амбулатории общей практики — семейной медицины.


Так, на конец 2011 года в Днепропетровской области создано 53 таких центра, в Донецкой — 71, в Винницкой — 27.


Благодаря созданию таких центров и амбулаторий общей практики — семейной медицины, в Винницкой области за прошлый год удельный вес населения, которое обслуживается врачами общей практики, — семейной медицины, достигло 69%. Это очень хороший показатель для первого года реформ.


В Киеве открыты 43 такие амбулатории общей практики — семейной медицины и в ближайшее время будет открыто еще 39.
Их открытие в густонаселенных районах столицы позволило существенно приблизить первичную медицинскую помощь к жителям микрорайонов; снизить уровень госпитализации в стационары на 12%, уменьшить на 3% количество вызовов «скорой помощи»; уменьшить необоснованную нагрузку на врачей вторичного уровня на 15%.


Активно реформируется в регионах и система экстренной медицинской помощи.


Так, в Донецкой области, для которой развитие экстренной медицинской помощи играет очень большую роль из-за значительной индустриальной нагрузки, а следовательно, и повышен риск техногенных аварий, определена оптимальная структура службы экстренной медицинской помощи.


Она включает областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, 28 станций «Скорой медицинской помощи» и 183 пункта временного базирования бригад «Скорой помощи», причем 88 из них — новосозданные. Это позволило:
• устранить имеющуюся на сегодняшний день зависимость от административной принадлежности территорий;
• повысить оперативность управления службой «Скорой помощи»;
• обеспечить рациональное использование финансовых, материально-технических и кадровых ресурсов за счет создания единой вертикали управления и финансирования областного подчинения.


Кроме того, в Донецке начато внедрение новой телекоммуникационной системы связи и управления подразделениями службы «Скорой помощи».


Проводится также реорганизация участковых больниц у амбулатории общей практики — семейной медицины и реорганизация учреждений вторичного уровня.


Вследствие этого уже сегодня получен значительный экономический эффект и улучшено кадровое обеспечение медицинских учреждений.


Так, в Винницкой области за счет внутренних резервов во время создания центров первичной медико-санитарной помощи удалось укомплектовать врачебные ставки в 9-ти амбулаториях и решить кадровую проблему во всех фельдшерско-акушерских пунктах области.


Для решения вопроса кадрового дефицита Киевским местным советом утверждена Городская программа подготовки врачебных кадров для учреждений здравоохранения города Киева на 2011–2018 гг.


В Винницкой области внедрена региональная программа по профессиональной подготовке молодежи для работы семейными врачами в сельской местности на базе Винницкого национального медицинского университета им. Н.И. Пирогова, которая финансируется из местного бюджета. Такое обучение уже в этом году проходит 48 человек.


С целью подготовки квалифицированных управленческих кадров для потребностей отрасли в Донецкой области 50 специалистов-медиков направлены для получения второго высшего образования по специальности «Менеджмент здравоохранения» в Донецкий национальный медицинский университет и Донецкий государственный университет управления для учебы по государственному заказу.


Все это — первые, но чрезвычайно важные результаты работы по реформированию отрасли в рамках пилотного проекта, которые должны стать почвой для последующих изменений, которые будут предусматривать ряд других мероприятий, направленных на улучшение качества и доступности, а также повышения экономической эффективности медицинской помощи.


Они, в частности, будут предусматривать создание системы госпитальных округов, переход к применению новых, ориентированных на оценку результатов, работы и надлежащую мотивацию каждого медика методов оплаты труда, на внедрение в практику государственных контрактов на предоставление безоплатной медицинской помощи населению и тому подобное.


В целом, ценность этого пилотного проекта заключается в том, что именно в пилотных регионах должна быть апробирована и протестирована новая модель организации медицинского обслуживания населения, которую, в случае ее успешности, предусматривается распространить на территорию всего государства, и внедрение которой, в т.ч. должно способствовать должному, эффективному внедрению обязательного государственного медицинского страхования.

Как Вы считаете, когда Украина будет готова к внедрению системы обязательного медицинского страхования?


В Программе экономических реформ на 2010–2014 гг., инициированной Президентом Украины В.Ф. Януковичем, определенно, что условия для внедрения обязательного медицинского страхования в Украине должны быть созданы до конца 2014 года, что совпадает с завершением указанного выше пилотного проекта в трех областях и городе Киеве. И это не случайно. Ведь для того, чтобы эффективно внедрить этот сложный инструмент, необходимо не только принять соответствующий закон, но и апробировать на практике новую модель отношений между плательщиками и поставщиками медицинских услуг, новые механизмы финансирования поставщиков услуг. Именно для этого, среди прочего, и необходим указанный выше пилотный проект.....

 

Интервью в полном объеме читайте в журнале «Медична практика: організаційні та правові аспекти, № 2/2012 г.  

Добавить комментарий

Facebook
Пользователи

Комментарии | 0

Подписка на новости
Подпишись на рассылку новости по e-mail
Интервью
Олег Ковригин
«Британский офтальмологический центр»: международный опыт для украинских пациентов