Поле "{field}" пустое или имеет неверный формат.
На сколько месяцев подписка?
Код проверки неверен
Аннулирование лицензий. Совместное использование помещений. Договора с пацентом. Аккредитация
Просмотров
12055

На Ваши вопросы отвечает Сергей Антонов, главный редактор журнала "Медична практика: організаційні та правові аспекти", адвокат по медицинским делам, директор ЮК "Центр медицинского и фармацевтического права".

 

Больше двух месяцев тому назад в нашем медицинском учреждении состоялась проверка соблюдения лицензионных условий по медицинской практике, которую проводила комиссия МЗ Украины. Во время проверки комиссией были обнаружены нарушения, из-за которых в Минздравом Украины было принято решение об аннулировании нашей лицензии. Мы обжаловали это решение в течение 30 дней в Экспертно-апелляционном совете при Государственной службе Украины по вопросам регуляторной политике и развитию предпринимательства. Из этой службы нам поступило письмо о том, что наша жалоба принята, но дату ее рассмотрения нам не сообщили. Можем ли мы до рассмотрения жалобы продолжать осуществлять медицинскую практику? Из налоговой инспекции нам позвонили и сообщили, что им поступило письмо из Минздрава Украины о том, что наша лицензия аннулирована и мы должны прекратить предоставлять медицинские услуги. Возможное ли применение к нашему предприятию санкций за работу во время рассмотрения апелляционной жалобы? (ОБНОВЛЕНО)


Ольга Петровна, г. Киев

 

В соответствии со статьей 21 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» № 1775 - ІІІ от 1 июня 2000 г. (с изменениями и дополнениями), решение об аннулировании лицензии вступает в силу в течение 30-ти дней с даты его принятия, но если в течение этого времени оно было обжаловано лицензиатом в Экспертно-апелляционном совете, то действие решения приостанавливается до принятия соответствующего решения специально уполномоченным органом по вопросам лицензирования. Аналогичное положение предусмотрено и пунктом 8.1 Порядка контроля за соблюдением Лицензионных условий осуществления определенных видов хозяйственной деятельности в отрасли здравоохранения, которые лицензируются, который был утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины от 10 февраля 2011 г. № 80 (зарегистрирован в Минюсте Украины 26.05.2011 под № 634/19372). То есть Ваше медицинское учреждение может продолжать предоставлять медицинские услуги до самого момента рассмотрения Вашей жалобы Экспертно-апелляционным советом Госпредпринимательства без волнений относительно применения за это санкций.


Из адвокатской практики нам известны случаи, когда местные подразделения Государственной налоговой администрации по получении копии решения Минздрава Украины об аннулировании лицензии пытались приостановить медицинскую деятельность субъектов ведения хозяйства. Однако такие действия не соответствуют действующему законодательству Украины, пока предписывающий акт Органа лицензирования (в этом случае — МЗ Украины) не вступил в силу.

 

В нашем медицинском учреждении недавно ввели заключение договоров с пациентами в письменной форме. Для этого мы разработали стандартную форму договора, которую распечатали и сделали частью медицинской карточки пациента. Перед подписанием пациентам предоставляется возможность ознакомиться с договором. Однако отдельные пациенты все же пытаются внести свои коррективы, которые в большинстве случаев являются несущественными. Предусмотрена ли законодательством Украины возможность заключения договора путем его подписания без длительной процедуры согласования, например, как в страховых компаниях?

 

Олег, юрисконсульт, г. Киев

 

Статьей 634 Гражданского кодекса Украины предусмотрена возможность заключения так называемого «договора присоединения». Условия такого договора могут быть установлены одной из сторон в формулярах или других стандартных формах. Такой договор может быть заключен лишь путем присоединения второй стороны к предложенному договору в целом. Вторая сторона не может предложить свои условия договора. Так заключают договоры страхования — путем оформления стандартного полиса.


Следует обратить внимание, что в соответствии с частью 2 этой же статьи кодекса договор присоединения может быть изменен или разорван по требованию стороны, которая присоединилась, если она лишена прав, которые она обычно имела, а также если договор исключает или ограничивает ответственность второй стороны за нарушение обязательства или содержит другие условия, явно обременительные для стороны, которая присоединилась.


При решении спора относительно выполнения такого договора сторона, которая присоединилась, должна доказать, что она исходя из своих интересов не приняла бы эти условия при наличии у нее возможности принимать участие в определении условий договора.


Я физическое лицо — предприниматель. В своем небольшом кабинете (имею свидетельство на право собственности) занимаюсь лицензионной медицинской практикой как врач-стоматолог. Мой знакомый, который также является врачом-стоматологом, хочет получить собственную лицензию, но он не имеет помещения. Могу ли я сдавать в аренду свой стоматологический кабинет на выходные дни другому предпринимателю-лицензиату? То есть в выходные дни помещение фактически будет находиться в пользовании одновременно двух лиц? Не будем ли мы иметь проблемы при проверке?

Владимир Николаевич, г. Сумы

 

Да, теоретически Вы можете сдавать свой кабинет в аренду в дни, когда сами не занимаетесь медицинской практикой. При проведении проверок (лицензионных условий, санитарных или пожарных требований и тому подобное) представители контролирующих органов могут попросить Вас предоставить график Вашей работы и работы Вашего знакомого. Кроме того, Вам нужно грамотно составить договор аренды, в котором должны быть четко прописаны дни аренды.


Для арендатора использование стоматологического кабинета в выходные дни для осуществления медицинской практики будет соответствовать требованиям действующего законодательства лишь при наличии у него: договора аренды, вывода СЭС и справки о состоянии материально-технической базы. Причем разрешительные документы должны быть оформлены именно на этого лицензиата и с указанием адреса помещения. Как отмечалось, в договоре аренды необходимо указать, что помещение используется в выходные дни (суббота и воскресенье) с такого-то по такое время.

 

 

Должны ли проходить государственную аккредитацию физические лица — предприниматели, которые осуществляют индивидуальную медицинскую практику на основании лицензии Минздрава Украины?


Дарья Николаевна, г. Львов

Нет, частнопрактикующие врачи (лица, зарегистрированные как физические лица — предприниматели), которые имеют лицензию Минздрава Украины и осуществляют индивидуальную медицинскую практику, не должны проходить государственную аккредитацию. В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка государственной аккредитации учреждений здравоохранения» от 15 июля 1997 г. № 765 такую аккредитацию проходят медицинские учреждения, а не физические лица — предприниматели. 

 

 

Добавить комментарий

Facebook
Пользователи

Комментарии | 0

Подписка на новости
Подпишись на рассылку новости по e-mail
Интервью
Олег Ковригин
«Британский офтальмологический центр»: международный опыт для украинских пациентов