Поле "{field}" пустое или имеет неверный формат.
На сколько месяцев подписка?
Код проверки неверен
Банки пуповинной крови в Украине: что проверить, чтоб доверить
Просмотров
2938

Право выбора – это не право на ошибку! Как не ошибиться с выбором украинского банка пуповинной крови? Где можно получить гарантии надежности хранения такого важного депозита, как запас стволовых клеток ребенка?

 

Современного украинца сложно удивить креативным банковским продуктом - спектр предложений на рынке огромен. Сохранить и приумножить свой капитал предлагают десятки банков и финансовых учреждений. Однако не многие из них могут гарантировать неприкосновенность главного частного капитала государственной важности – здоровья вашего ребенка и семьи. На таких услугах специализируются банки пуповинной крови, осуществляющие хранение ценного «строительного материала» нашего организма – стволовых клеток.

 

Банк персонализированного хранения


Сегодня в мире работает около 200 банков пуповинной крови двух основных типов. Первый – донорские банки-регистры (их в мире около 75%), часто финансируемые правительствами. Хранящиеся в них стволовые клетки, используются для тех, кто нуждается в трансплантации и обратился в регистр. Но воспользоваться таким материалом возможно, если удается найти совместимый образец. Поэтому многие родители предпочитают передавать стволовые клетки, полученные из пуповинной крови ребенка, в банки персонализированного хранения, которые «замораживают» эти своеобразные вклады до момента востребования их собственниками. Именно к этому типу относятся четыре банка пуповинной крови, работающие сегодня в Украине – Семейный банк пуповинной крови «Гемафонд», Институт клеточной терапии, Международный центр биотехнологий «Биостэм» и Межведомственный научный центр криобиологии и криомедицины.

 

Выбирай, но проверяй


Выбор сделать возможно, но сложно. Как выбрать конкретный банк, которому можно будет доверить драгоценный биологический материал. Ведь все они предоставляют клиентам перечень практически одинаковых услуг. Означает ли это, что все банки надежны и вызывают одинаковое доверие? Как показывает практика, отдать предпочтение конкретному банку лишь на основании солидного названия, красочного буклета или низких расценок – это неправильное решение.

 

Полагаться стоит лишь на прозрачность в работе банка, открытость, предоставляемые клиенту гарантии (которые обязательно должны быть прописаны договоре вместе с правами клиента и обязанностями банка).

Критерии выбора


Прежде всего, учреждение, которому вы готовы доверить стволовые клетки своего ребенка должно иметь лицензию на деятельность банков пуповинной крови и других тканей и клеток человека. Практически все организации, занимающиеся в Украине сбором и хранением пуповинной крови, декларируют легитимность своей деятельности. Однако на практике, ознакомиться со всей необходимой разрешительной документацией согласно с перечнем, утвержденным Министерством здравоохранения Украины, бывает весьма сложно. На сегодняшний день, согласно официальным данным, лицензию получили только 3 украинских банка и ни одна из иностранных компаний, пытающихся в последнее время агитировать украинских родителей посредством небольших фирм-посредников. Количество таких фирм-посредников растет с каждым днем, однако зачастую, их штат составляет не более 1-2 человек, которые, по сути, не являются сотрудниками банков крови и не несут ответственность за их деятельность.

 

Поэтому, если разрешительная документация не предоставляется в свободном доступе (например, отсутствует на официальном сайте компании), возможно, стоит засомневаться в прозрачности работы компании, а значит в ее надежности.

Пожалуй, самой открытой в этом вопросе компанией является на сегодняшний день «Гемафонд». На сайте этого банка не только подана скан-копия лицензии, разрешающей деятельность, а и подробно разъяснены все аспекты правового регулирования сбора и применения компонентов пуповинной крови в Украине.

Кроме того, только клиенты банка стволовых клеток «Гемафонд» имеют возможность получать объективную информацию о деятельности банка из независимого источника. Официальные данные Семейного банка о деятельности открыто публикуются в ежеквартальных отчетах его соинвестора – международной компании «Институт стволовых клеток человека» - единственной биотехнологической компанией на территории СНГ, которая прошла процедуру IPO (акции компании котируются на ММВБ).

 

Однако проверка наличия разрешительной документации и данных о деятельности компании на рынке – лишь первый шаг. Как известно, банки пуповинной крови хранят стволовые клетки клиентов наподобие обычных банков, в сберегательных ячейках которых клиенты хранят свои ценности. Единственное отличие – наличие в банке не только строй системы охраны, а и определенных условий для заморозки и хранения столовых клеток своих клиентов при сверхнизких температурах (около – 196 С). Именно возможность доступа к своей «ячейке» со стволовыми клетками и является, пожалуй, основным моментом, который говорит о прозрачности банка. Ведь, как гласит народная мудрость – «лучше раз увидеть, чем сто раз услышать». И вот здесь возникают трудности. Конечно, резонные возражения компаний о том, что их лаборатории и криохранилища являются стерильной зоной, вполне оправданны. Но, если запрет посторонним на вход в стерильные помещения вполне понятен, то нежелание предъявить по запросу клиента его собственность заставляет засомневаться в открытости, а значит и надежности банка пуповинной крови. Сегодня в Украине клиенты только одного банка пуповинной крови могут при желании посетить зону обработки и криохранения стволовых клеток и самостоятельно убедиться в сохранности их депозита.

 

Еще одним немаловажным моментом являются надежные контакты и опыт сотрудничества с медицинскими центрами, работающими с компонентами пуповиной крови и стволовыми клетками. На сегодняшний день Кабинетом Министров Украины утверждено более 20-ти таких медицинских центров. К примеру, Научно-практический медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии около 4-х лет проводит операции для детей с врожденными пороками сердца с применением их собственной пуповинной крови. Единственный банк пуповинной крови, работающий совместно с кардиоцентром, «Гемафонд», имеющий подтверждение стандартов качества своей работы со стороны его коллег из Евросоюза и России, ведь только депозиты клиентов «Гемафонда» принимаются на хранение европейскими банками пуповинной крови.

Конечно, критерии выбора банка, которому можно доверить хранение стволовых клеток намного шире. Он должен включать в себя – время работы на рынке, оценку количества клиентов, ценовую политику, наличие рекомендаций независимых специалистов, количество научных работ, членство в международных организациях и много другое. Но этот труд оправдан! Даже при условии, что речь идет о единственном банковском депозите, хранящемся до востребования, которым его владельцы надеются никогда не воспользоваться. «Может, ты никогда не упадешь, но соломку подстелить никогда не будет лишним, особенно когда это касается самого дорогого – наших детей, – рассуждает клиентка вышеупомянутого банка Снежана Егорова. – Тем более что эти технологии стремительно развиваются, появляются новые возможности использовать ее. Тогда почему нет?»

 

focus.ua/health

Добавить комментарий

Facebook
Пользователи

Комментарии | 0

Подписка на новости
Подпишись на рассылку новости по e-mail
Интервью
Олег Ковригин
«Британский офтальмологический центр»: международный опыт для украинских пациентов