Поле "{field}" пустое или имеет неверный формат.
На сколько месяцев подписка?
Код проверки неверен
Аналитические обзоры законодательства предоставлены компанией динай, МП № 6 2011
Просмотров
3819

Указ Президента Украины «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти» от 9 декабря 2010 г. №1085/2010

 

Преследуя цель оптимизировать систему центральных органов исполнительной власти, устранить дублирование их полномочий, сократить численность аппарата и, соответственно, расходов на его содержание, Президент подписал Указ, предусматривающий существенные изменения в структуре органов государственной власти.


Так, к центральным органам власти отнесены: 16 министерств, 28 государственных служб, 13 агентств, 7 инспекций, 2 администрации, Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины, Национальное агентство по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и реализации инфраструктурных проектов, Пенсионный фонд Украины.


Специальный статус получили: Антимонопольный комитет Украины, Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины, а также Фонд государственного имущества Украины.


На смену Министерству транспорта и связи Украины придут сразу 5 органов: Министерство инфраструктуры Украины (исполняющее одновременно функции по реализации государственной политики в сфере туризма), Государственная автотранспортная служба Украины, Государственная авиационная служба Украины, Государственная служба связи Украины и Государственная служба морского и речного транспорта Украины.


Минтруда реорганизовано в Министерство социальной политики Украины и Государственную инспекцию Украины по вопросам труда, Государственная налоговая администрация Украины — в Государственную налоговую службу Украины соответственно.


На смену Министерству экономики Украины придет Министерство экономического развития и торговли Украины, выполняющее также и функции в сфере реализации государственной регуляторной политики, государственной политики по вопросам развития предпринимательства, регулирования ценовой политики (при этом Госкомпредпринимательства ликвидирован).


Вопросами регистрации юридических и физических лиц — предпринимателей, религиозных организаций будет заведовать новосозданная Государственная регистрационная служба Украины.


Оговорено, что министерства и прочие центральные органы исполнительной власти, созданные путем реализации других центральных органов исполнительной власти, являются правопреемниками реорганизуемых органов.


Среди прочего Кабмину поручено обеспечить в процессе ликвидации, реорганизации центральных органов исполнительной власти сокращение численности госслужащих не менее чем на 30%, а также принять меры по сокращению штатной численности работников секретариата Кабмина не менее чем на 50%.

 

Приказ Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Положения о реестре оптово-отпускных цен на лекарственные средства и порядка внесения в него изменений и формы декларации изменения оптово-отпускной цены на лекарственное средство» от 18 ноября 2010 г. № 1006

 

Во исполнение норм недавно принятого Порядка декларирования изменения оптово-отпускных цен на лекарственные средства, закупаемые за счет бюджета (утвержден Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 ноября 2010 г. № 1012), Минздрав, выступающий как ответственный за проведение такового декларирования, разработал Положение о реестре оптово-отпускных цен на лекарственные средства и порядок внесения в него изменений, а также утвердил форму декларации изменения оптово-отпускной цены.


В реестр оптово-отпускных цен на лекарственные средства, который ведут в электронном виде, вносят сведения о задекларированных представителем собственника регистрационного удостоверения изменениях оптово-отпускной цены на лексредство, а также: международное непатентованное или общепринятое название лексредства, торговое название лексредства, форма выпуска, дозировка, количество единиц лексредства в потребительской упаковке, наименование производителя, страны, фармакотерапевтическая группа в которую входит действующее вещество (вещества) лексредства, номер регистрационного удостоверения на лексредство и т.д.


Получить информацию о задекларированном изменении оптово-отпускной цены на лекарственное средство может юридическое или физическое лицо на основании письменного заявления, составленного в свободной форме, на официальном веб-сайте Минздрава Украины или в виде извлечения из Реестра цен.

 

Приказ Государственной налоговой администрации Украины «О внесении изменений в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость» от 30 сентября 2010 г. № 758 г.

 

ГНАУ изложила в новой редакции Положение о регистрации плательщиков НДС, не забыв представить и новые формы регистрационных заявлений, свидетельств и ряда прочих сопутствующих бланков. Остается неясным вопрос, насколько востребованным будет принятый документ с учетом принятия Налогового кодекса, отменяющего, помимо прочих нормативно-правовых актов, и Закон Украины «Об НДС» от 3 апреля 1997 г. № 168/97-ВР. Новое Положение принято во исполнение норм последнего и во всех случаях ссылается на действующее законодательство, а не на предписанный к вступлению в силу с 1 января 2011 года Налоговый кодекс.

 

 

Приказ Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Перечня пищевых продуктов, относительно которых осуществляется контроль содержания генетически модифицированных организмов» от 9 ноября 2010 г. № 971

 

Министерство здравоохранения Украины представил Перечень пищевых продуктов, которые подлежат контролю содержания генетически модифицированных организмов.


В него вошли такие культуры, как: соя, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, сахарная свекла, рапс, лен, хлопок, пшеница, рис, а также продукты, полученные или изготовленные с использованием этих культур.


Контролю также будут подлежать продукты детского питания и сырье для их изготовления, продукты диетического и функционального питания, диетические и пищевые добавки, закваски и дрожжевые культуры, а также продукты, их содержащие.

 

Приказ Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики «О внесении изменений в приказ Госпотребстандарта Украины от 11.10.2010 № 457» от 29 ноября 2010 г. № 530

 

Госпотребстандарт перенес дату вступления в силу национальных классификаторов ДК 009:2010 «Классификация видов экономической деятельности» и 016:2010 «Государственный классификатор продукции и услуг» с 1 января 2011 г. на 1 января 2012 г.


С нового года вступит в силу только ДК 019:2010 «Классификатор чрезвычайных ситуаций», разработанный на замену ныне действующему ДК 009:2001 (утвержден приказом Госпотребстандарта от 19 ноября 2001 г. № 552).

 

 

Перепечатывание и размещение материалов в любом виде полностью или частично возможно исключительно с письменного согласия Компании "Динай".


сайт компании: www.dinai.com


 

Добавить комментарий

Facebook
Пользователи

Комментарии | 0

Подписка на новости
Подпишись на рассылку новости по e-mail
Интервью
Олег Ковригин
«Британский офтальмологический центр»: международный опыт для украинских пациентов