Поле "{field}" пустое или имеет неверный формат.
На сколько месяцев подписка?
Код проверки неверен

автор: Николай Диденко
по специальности радиофизики инженер-исследователь экономист, магистр государственного управления лауреат премии «Украинский Национальный Олимп» 2008 года награжден орденом «За заслуги» III степени

 

За последнее десятилетие быстрыми темпами растет понимание необходимости использования в современной медицине достижений нанотехнологий. Учитывая социальную значимость этого направления развития медицины, общество возлагает большие надежды на преодоление болезней прошлого, настоящего и будущего, а также пагубных для здоровья человека факторов влияния окружающей среды и вредных привычек.


В предложенной статье внимание уделено развитию наномедицины, учитывая достижения в отрасли коллоидной химии, ультрадисперсных систем, молекулярной биологии, фармации и геномики, которые дали возможность ученым приблизиться к пониманию молекулярных основ болезни.


В прошлом году, воспользовавшись возможностью обсудить указанные вопросы со специалистами Стенфордского университета, автор пришел к выводу, что в мире наблюдается тенденция к засекречиванию весомых результатов научной и исследовательской деятельности профильных институтов. Это также побудило к обсуждению данной темы.

 

 

Жить дольше? Сколько пожелаете!


Известно, что генетический потенциал продолжительности человеческой жизни превышает 150 лет. Однако немногие в мире достигают такого почтенного возраста, а в Украине за последние 60 лет продолжительность жизни остановилась на 62 годах для мужчин и 74 — для женщин, что на 15 лет меньше среднего европейского уровня. А причиной этого являются не только давние и новейшие болезни, о которых поговорим впоследствии, но и так называемые вредные привычки самого человека. Вы считаете, что это не так? Тогда приглашаем к фактам.


Почти идеальные экспериментальные условия для исследования влияния употребления алкоголя на смертность населения сложились в СССР в результате антиалкогольной кампании 1986 года. Заметное снижение смертности началось уже через 2–3 месяца после начала кампании, а очевидное — через полтора года: на 203,5 тыс., или на 12,3% в 1986 году от общего количества смертей в 1984 году.


Смертность от заболеваний системы кровообращения, которая снизилась в течение антиалкогольной кампании

 

Диагнозы

Доля в общей смертности от болезней

кровообращения (1984) %

Снижение во время

антиалкогольной кампании %

  мужчины женщины мужчины женщины
Кардиосклероз атеросклеротический без гипертонической болезни 36,2 37,3 19,4 21,6
Сосудистые поражения мозга без гипертонической болезни
24,9
27,3 7,7 7,0
Все другие
38,9
35,4 6,6 0,0

Всего
100,0 100,0    

 

Как видим, смертность от заболеваний системы кровообращения в течение антиалкогольной кампании существенно снизилась.


Но, если у вас возникла мысль, что в настоящий момент я предложу ввести в Украине «сухой закон», это не так. Также как ни предлагаю ввести тотальный запрет в стране курения, которое значительно усиливает негативные последствия употребления алкоголя. Я предлагаю медикам помочь человеку преодолеть эти зависимости.


Но большинство самых современных лекарственных препаратов не в состоянии побороть не только такие зависимости, но и ни одно хроническое заболевание. Очевидно, для удовлетворения потребностей в качественной медицине необходимы кардинально новые подходы. Среди них сегодня главное место занимают технологии и процессы, используемые в медицине, которые базируются на достижениях в «мире малых форм» — нанотехнологии.

 

Когда фантастика становится реальностью


Еще в 1959 году в своей знаменитой лекции «Там снизу — много места» [1] знаменитый американский физик-теоретик Ричард Фейнман говорил о мире необычайно малых размеров и потому невидимом обычным глазом. Сегодня мы еще далеки от описанного Фейнманом микроробота, который способен через кровеносную систему проникнуть в сердце и выполнять там операцию на клапане. Но ученые уже научились перемещать отдельные атомы и осуществлять «молекулярную хирургию» — изменять структуру клетки на молекулярном уровне. Появилась целая область науки, которая впитала у себя новейшие достижения физики, химии и биологии, — нанотехнология.


В широкий научный обиход этой термин был введен Эриком Дрекслером, американским ученым и популяризатором науки, в его книге «Машины созидания: грядущая эра нанотехнологий» (1986). Дрекслер предусмотрел, что развитие нанотехнологий сможет существенно влиять на продолжительность жизни человечества, ее качество. Например: все — от нанопосуды до наноковров — будет самоочищаться, потому что для этих наномашин грязь будет выступать едой. Другие системы смогут даже создавать свежую еду: настоящее мясо, зерно и овощи — непосредственно дома.
Перспективы нанотехнологии захватили умы ученых. Фармакологи и врачи разглядели в ней возможный качественный прорыв в лечении болезней, поскольку эта технология позволит работать с веществом в нанометровых масштабах. Как раз эти размеры характерны для основных биологических структур — клеток и молекул.

 

Основные направления применения нанотехнологий

 

В связи с большой социальной значимостью наиболее быстрыми темпами развиваются и внедряются нанотехнологии для диагностики, мониторинга и лечения заболеваний.


Выделяют пять основных направлений применения нанотехнологий в медицине...

 

Статью в полном объеме читайте в журнале «Медична практика: організаційні та правові аспекти» № в 1/2012 г. 

Добавить комментарий

Facebook
Пользователи

Комментарии | 0

Подписка на новости
Подпишись на рассылку новости по e-mail
Интервью
Олег Ковригин
«Британский офтальмологический центр»: международный опыт для украинских пациентов