Поле "{field}" пустое или имеет неверный формат.
На сколько месяцев подписка?
Код проверки неверен

автор: Михаил Болгов,
ведущий научный сотрудник хирургического отдела, Государственное учреждение «Институт эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины», д-р мед. наук

 

Встреча с врачом, который получает медицинскую информацию о своем пациенте с экрана монитора и вносит медицинские данные посредством клавиатуры — редкость в практике здравоохранения. Причем даже в богатых и хорошо оснащенных клиниках, где бухгалтеры, регистраторы и административные работники не представляют своей деятельности без компьютеров, врачи часто работают с бумажными документами, выборочную информацию из которых только потом заносят в базу данных для последующей (автоматизированной) обработки указанными выше бухгалтерами и административными работниками. Почему же складывается такая ситуация? Проблемы со стоимостью аппаратуры не являются объяснением, тем более что сам факт использования врачами компьютеров как таковых давно является обыденностью. Учитывая направленность журнала и аудитории, попробуем помочь в оценке и выборе существующих предложений медицинских информационных систем. Заметим, что, набрав в любом поисковике интернета «медицинская информационная система» можно получить достаточно обширный список таковых и подробно ознакомиться с предложениями. На что же обращать внимание? Об этом и пойдет речь.

 

 

Очевидно, что истоки проблемы лежат в плоскости наличия и адекватности программ, которые способны удовлетворить потребности врача. Известно, что процесс постановки диагноза и выбора метода лечения — один из самых сложных для математического описания. Иногда врачу достаточно всего нескольких вопросов или даже одного взгляда на пациента, чтобы уверенно поставить диагноз и назначить лечение. Все остальное время уходит на заполнение медицинских документов и объяснение ситуации больному. Иногда наоборот, даже тщательное изучение многостраничной истории болезни, десятков исследований и сотен анализов не позволяет с уверенностью утверждать, что происходит с пациентом и что ему рекомендовать делать дальше. В этой ситуации врачи с логичным превосходством говорят: чем мне поможет компьютер? И они правы в том смысле, что сегодня ни один компьютер не может заменить врача. Даже если какие-то программы и пытаются «ставить диагнозы», то их голос остается совещательным. Только за врачом всегда окончательное слово и ответственность за принятое решение.


Но это мы рассмотрели самый сложный для компьютерной техники аспект постановки диагноза. Когда же речь идет о предоставлении врачу всего спектра имеющейся медицинской информации, а именно удобстве ее ввода, просмотра и печати, то тут ситуация кардинально меняется. Эффективность получения данных по бумажным документам никак не может сравниться с возможностями ее представления на экране монитора, не говоря уже о значительной части в практике врача рукописного текста, разбор которого иногда может занять основное время на консультативном приеме. Вот тут и уместно удивиться такому незначительному проценту случаев, в котором врачи имеют возможность пользоваться этим благом. «Имеют возможность пользоваться» сказано неслучайно, ибо хотя консерватизм и чувство превосходства (как было отмечено выше) и имеют место быть, все же они не единственные причины такого положения. Дело в том, что подавляющее большинство программ для работы с медицинской информацией создаются программистами по заказу врачей. В этом, казалось бы, логичном тандеме и кроется причина многих неудач. Медицина, как категория информации, все-таки значительно отличается от большинства других объектов, с которыми приходится иметь дело компьютерам. Так, в частности, в одном из самых излюбленных программистами направлений — бухгалтерском — изначально присутствуют достаточно дискретные информационные единицы: приход, расход, дебет, кредит и т.д. — и четко определенные механизмы их зависимостей и операций над ними. В таких условиях «перевод» задачи на «компьютерный» язык происходит при значительной эффективности и взаимной удовлетворенности заказчика и исполнителя:


«Как здорово, что теперь все эти расчеты программа сделает сама и выдаст результат именно в нижнем правом углу экрана! Это можно распечатать?» — спрашивает завороженный бухгалтер. «Конечно!» — отвечает с трудно скрываемой гордостью программист.


Один из медиков, много общавшийся с разработчиками программного обеспечения, как-то сказал, что разработка систем для врача обычно проходит три этапа:


• первый, это когда программисты говорят «Все сделаем, никаких проблем!»;


• второй, когда они говорят «Тут же ничего нельзя сделать!»;


• третий, когда выполняется малая толика из задуманного вначале.


Именно здесь, в сложности самой медицинской информации, а также ее внутренних связей, чаще неоднозначных, кроется основная причина отсутствия общепринятых решений автоматизации работы врача, в отличие от, например, рассмотренного выше бухгалтерского учета.


Следует сразу оговориться, что цены на программное обеспечение (не только для медицины) являются одними из наиболее широко варьируемых. Это связано, прежде всего, с тем, что такая продукция имеет очень высокую себестоимость в виде человеко-часов на создание, но может очень легко тиражироваться и вороваться. Получается парадокс: на базаре можно приобрести за десятки гривен ворованные (взломанные) серьезные коммерческие программы, за сотни долларов приобретаются лицензионные версии широко известных продуктов (компании зарабатывают на количестве продаж), а менее известные системы стоят тысячи долларов, что, в то же время, находится значительно ниже реальных затрат на их разработку. На этом фоне в кругах обеспеченных разработчиков и заказчиков (крупных коммерческих медицинских центров и на уровне руководства здравоохранением) фигурируют проекты по разработке на сотни тысяч долларов, что воспринимается совершенно адекватно, поскольку речь идет о реальной стоимости создания крупных программных комплексов.


Таким образом, складывается ситуация, когда можно найти медицинскую информационную систему (далее — МИС) или ее подобие за совершенно несопоставимые суммы с разницей во много порядков. Про «подобие» было упомянуто потому, что на определенном уровне абстракции МИС фактически представляет собой некоторый специализированный документооборот. Существует целый ряд так называемых «case-инструментов» для автоматизации предприятий любой профессиональной направленности. Есть бесплатные и условно бесплатные программы. Настроив такую систему можно решить много насущных проблем хранения и обработки медицинской информации, прежде всего касающихся учета денежных средств, а также времени работы сотрудников, обмена электронными документами, связи с удаленными филиалами и т.д.


Казалось бы, так в чем же проблема? Зачем изобретать велосипед, если достаточно взять готовую систему, настроить и получить автоматизированный учет всей деятельности медицинского предприятия? Во-первых, настройка таких систем не является тривиальной задачей и чаще всего требует значительного этапа адаптации, для чего необходимы квалифицированные специалисты, а следовательно, немалые деньги и время. Во-вторых, такие системы обычно достаточно сложные, что является обратной стороной любой универсальности и широты возможностей. В-третьих, основой всех таких решений обычно является именно упомянутый выше бухгалтерский учет. С него начинается и им заканчивается деятельность любого предприятия. А вот разницу между ним и работой с медицинской информацией мы уже рассматривали. Таким образом, как факт, безусловно, можно автоматизировать деятельность медицинского учреждения при помощи некоторой универсальной системы автоматизации предприятия, но на практике такие решения являются редкостью. Чаще всего этот путь не подходит для медицины, в которой существует масса графической, текстовой и неопределенной информации, а одним из важных условий является полнота в сочетании с удобством и простотой представления данных.


Что касается разработки МИС под заказ, то теоретически это, должен был бы быть самый оптимальный (только дорогой и длительный) путь, т.к. возможно предусмотреть и удовлетворить самые изысканные потребности. Тем не менее на практике это далеко не всегда дает лучшее сочетание цена/время/качество, поскольку очень сильно зависит от квалификации разработчика именно в медицинском направлении. Иначе создание системы превращается в написание собственной бухгалтерской системы с некоторыми индивидуальными особенностями, но за очень большие деньги и в течение многих лет.

 

На что следует ориентироваться, выбирая медицинскую информационную систему

...

 

Статью в полном объеме читайте в журнале «Медична практика: організаційні та правові аспекти», № 2/2012 г.

 

Добавить комментарий

Facebook
Пользователи

Комментарии | 1

  • Цікаво і актуально!

    Дуже цікавий матеріал. З задоволенням перечитав! ВИБІР МІС це стратегічний крок для сучасного медичного закладу! І хоча в Україні ринок МІС не такий обширний як у нашого сусіда Росії, тема є дуже актальною! Велике спасибі автору! Дай Бог здоров'я! Михайло СУХОМЛИН, зав. відділом IT http://m.mechnikova.com
Подписка на новости
Подпишись на рассылку новости по e-mail
Интервью
Олег Ковригин
«Британский офтальмологический центр»: международный опыт для украинских пациентов