Поле "{field}" пустое или имеет неверный формат.
На сколько месяцев подписка?
Код проверки неверен
Новые лицензионные условия осуществления деятельности по медицинской практике
Просмотров
5720

Автор: Наталия Михальченко,
консультант-аналитик компании «Динай»

 

Медицинская практика — это деятельность, связанная с комплексом специальных мероприятий, направленных на содействие улучшению здоровья, повышение санитарной культуры, препятствие заболеваниям и инвалидности, на диагностику, помощь лицам с острыми и хроническими заболеваниями и реабилитацию больных и инвалидов, которая осуществляется лицами со специальным образованием.


Недавно приказом Министерства здравоохранения Украины были введены в действие новые Лицензионные условия, которые определяют организационные и специальные требования к субъектам хозяйственной деятельности, а также квалификационные требования к физлицам-предпринимателям, осуществляющим медицинскую практику, и медицинским работникам учреждений здравоохранения. Кто именно подпадает под эти Лицензионные условия и о требованиях к врачам, осуществляющим медицинскую практику, мы и расскажем в этой статье.

 

Как известно, в соответствии с Законом Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 1 июня в 2000 г. № 1775-III, медицинская практика входит в перечень видов хозяйственной деятельности, для ведения которой необходимо получение лицензии. Во исполнение норм указанного Закона Министерством здравоохранения Украины по согласованию с Государственным комитетом Украины по вопросам предпринимательства и регуляторной политики были утверждены Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике (приказ от 16 февраля в 2001 г. № 38/63), которым субъекты осуществления хозяйственной деятельности пользовались до конца февраля 2011 года.



Медицинская практика входит в перечень видов хозяйственной деятельности, для осуществления которой необходимо получение лицензии

 

Совместным приказом Государственного комитета Украины по вопросам предпринимательства и регуляторной политики и Министерства здравоохранения Украины «О признании утратившим силу приказа Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Министерства здравоохранения Украины от 16.02.2001 № 38/63» от 2 февраля 2011 г. № 11/48 с 28 февраля 2011 года указанный приказ был отменен, а на смену ему Министерство здравоохранения Украины приказом от 2 февраля в 2011 г. № 49 утвердило новые Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, которые также вступили в силу 28 февраля 2011 года (далее — Лицензионные условия).


Новые Лицензионные условия, как и предыдущие, состоят из 4-х разделов: І — Общие положения, ІІ — Организационные требования, ІІІ — Квалификационные требования к физическим лицам — предпринимателям, осуществляющим медицинскую практику, и медицинским работникам учреждений здравоохранения, ІV — Специальные требования к субъектам хозяйственной деятельности, осуществляющим медицинскую практику. Положения этих разделов несколько расширились в сравнении с предыдущими Лицензионными условиями.


Кто подпадает под действие Лицензионных условий


Под действие Лицензионных условий подпадают все субъекты хозяйствования, зарегистрированные в установленном порядке, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, и осуществляющие хозяйственную деятельностью по медицинской практике. Вместе с этим в нормативном акте отмечено, что медицинскую практику осуществляют юрлица, которые создали учреждения здравоохранения, и физические лица — предприниматели (п. 1.6 Лицензионных условий).


Ответственным за прием документов, подаваемых для получения лицензии, выдачу лицензии, ее переоформление и аннулирование, выдачу дубликатов лицензий, ведение лицензионных дел и лицензионных реестров, ведение контроля за соблюдением лицензиатами Лицензионных условий и выдачу распоряжений об устранении нарушений Лицензионных условий, как и раньше, остается Министерство здравоохранения Украины, которое является Органом лицензирования медицинской практики.

 

Что нового в Лицензионных условиях


В отличие от предыдущих Лицензионных условий, новые определяют требования к оформлению бланков заявлений на получение лицензии, ее копии или дубликата и переоформлению лицензии, а также к справке о состоянии материально-технической базы субъекта хозяйствования, который изъявил желание осуществлять медицинскую практику. Образцы форм указанных бланков прилагаются к Лицензионным условиям.


Так, для получения лицензии необходимо обратиться в Министерство здравоохранения Украины, заполнив соответствующую форму заявления о выдаче лицензии (см. Приложение 1) и предоставив ряд необходимых документов, а именно:


- извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей;


- заверенную в установленном порядке копию заключения государственной санитарно эпидемиологической службы (по месту осуществления деятельности) о соответствии имеющихся помещений требованиям санитарных норм и правил осуществления медицинской практики;


- справку Министерства здравоохранения Украины или уполномоченного им учреждения о состоянии материально-технической базы субъекта хозяйственной деятельности, наличие у него нормативно правовых документов, в т.ч. нормативных документов по стандартизации, необходимых для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности (далее — справка МТБ). Новая справка МТБ (см. Приложение 2) специально разработана для медицинской практики, и ее необходимо будет представлять для получения лицензии на осуществление этого вида хозяйственной деятельности. Следует отметить, что приказ Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении формы справки о состоянии материально-технической базы субъекта хозяйственной деятельности, наличие у него нормативно-правовых документов, в том числе нормативных документов по стандартизации, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, переработке донорской крови и ее компонентов, изготовлению из них препаратов» от 7 ноября 2007 г. № 688 (далее — Приказ № 688), который до этого определял указанную форму справки МТБ, был отменен приказом Министерства здравоохранения Украины от 9 февраля 2011 г. № 76 «О признании утратившим силу приказа Минздрава Украины от 07.11.2007 № 688». И хотя приказ № 76 вступил в силу только 9 марта 2011 года (со дня официальной публикации), новую форму справки МТБ следует представлять уже с 28 февраля 2011 года (со дня вступления в силу новых Лицензионных условий).


Если сравнить новую форму справки МТБ с предыдущей, можно предположить, что при оформлении нового ее варианта у заявителей будут возникать серьезные трудности.

 

Полную версию статьи читайте в журнале "Медична практика: організаційні та правові аспекти", № 2/2011 г.

 

Перепечатывание и размещение материалов в любом виде полностью или частично возможно исключительно с письменного согласия Компании "Динай".


сайт компании: www.dinai.com

 

 

Добавить комментарий

Facebook
Пользователи

Комментарии | 0

Подписка на новости
Подпишись на рассылку новости по e-mail
Интервью
Олег Ковригин
«Британский офтальмологический центр»: международный опыт для украинских пациентов