Поле "{field}" пустое или имеет неверный формат.
На сколько месяцев подписка?
Код проверки неверен
Главное во внедрении заместительной поддерживающей терапии - взвешенный подход
Просмотров
4528

24.06.2011
Информационное сообщение


МОЗ Украины совместно с международными и общественными организациями удается предупреждать и снижать темпы инфицирования ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков. Это достигается путем очень взвешенного подхода к делу, а особенно к внедрению заместительной поддерживающей терапии для потребителей инъекционных наркотиков. Об этом шла речь на IV Национальной конференции «Актуальные вопросы развития ЗПТ в Украине: доступность, качество, жизнеспособность», которая в эти дни проходит в Министерстве здравоохранения Украины.

 

 

Первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко поздравила всех участников конференции и выразила искреннюю благодарность всем ее соорганизаторам, в частности Международному Альянсу по ВИЧ/СПИД в Украине, Украинскому институту исследований политики относительно общественного здоровья, которые наряду с Министерством здравоохранения Украины и Государственной службой Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу. Она отметила, что, только объединив наши усилии, мы наработаем ту схему предупреждения инфицирования ВИЧ/СПИДом, которая даст наилучшие результаты.

 

«Программа заместительной поддерживающей терапии в Украине находится в фокусе пристального внимания не только Министерства здравоохранения Украины и Государственной службы Украины по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и других социально опасных заболеваний, но и Администрации Президента Украины, Премьер-министра Украины Н.Я. Азарова, вице-премьер-министра Украины – Министра социальной политики С.Л. Тигипко, - отметила Раиса Моисеенко. – Сегодняшняя конференция приобретает особенную актуальность еще и в связи с тем, что Правительством Украины подписано соглашение о Рамочном партнерстве с Правительством Соединенных Штатов Америки, в котором Целью номер 1 определено снижение уровня передачи ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков». Она выразила надежду, что конференция будет продвигать высокий уровень программной и научно-исследовательской деятельности в сфере противодействия ВИЧ-инфекции, поощрять индивидуальные и коллективные действия к эффективной борьбе с распространением заболевания и толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным людям, диалог и разработку стратегий контроля за ВИЧ/СПИДом, а также будет способствовать достижению общественной ответственности за достижение Общего доступа к профилактике ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки в Украине.

 

С 2005 года в Украине постепенно начала внедряться программа заместительной поддерживающей терапии для потребителей опиатных инъекционных наркотиков. Главной целью проведения ЗПТ в Украине является предупреждение последующего распространения инфицирования ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков; повышение благосклонности ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков к антиретровирусной и противотуберкулезной терапии; а также лечение больных с опиоидной наркотической зависимостью.

 

Заместительная поддерживающая терапия в Украине внедряется в первую очередь как программа снижения вреда и как компонент комплексного лечения синдрома зависимости, который возник в результате употребления опиоидов и ни в коем случае не является принудительной. Акцент в работе с потребителями инъекционных наркотиков также делается на обратной интеграции в общество больных, которые прошли курс ЗПТ и достигли ремиссии.

Справка:

 

О целесообразности последующего внедрения заместительной поддерживающей терапии свидетельствуют следующие позитивные результаты:

 

- уменьшение на 2% за 4 года количества пораженных ВИЧ-инфекцией среди потребителей инъекционных наркотиков (в 2006 году среди 33 094 обследованных потребителей инъекционных наркотиков обнаружили 16,5 % ВИЧ-инфекцированных, в 2010 году среди 34 749 обследованных потребителей инъекционных наркотиков обнаружили 13,34 % ВИЧ- инфицированных);

 

- уменьшение темпов роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией (в 2006 году увеличение показателя заболеваемости ВИЧ-инфекцией по сравнению с предыдущим годом составляло 14,4 %, в 2010 году – 3,3 % по сравнению с 2009 годом; при этом увеличились количество тестирований на ВИЧ-инфекцию в уязвимых группах с 2006 по 2010 год на 25,7%);

 

- повышение благосклонности ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков к антиретровирусному и противотуберкулезному лечению (778 пациентов получают антиретровирусную терапию, 1055 – противотуберкулезную терапию);

 

- улучшение физического и психического состояния пациентов и повышения их социального статуса: из 6127 пациентов трудоустроилось 2061 человек, 1828 человек создали семьи, 207 – родили здоровых детей.


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

ПРЕСС-СЛУЖБА
______________________________________________________
ул. М. Грушевского, 7, г. Киев, 01021, тел. (044) 253-02-25
E-mail: press@moz.gov.ua, web:http://www.moz.gov.ua,
код ЄДРПОУ 00012925

 

Добавить комментарий

Facebook
Пользователи

Комментарии | 0

Подписка на новости
Подпишись на рассылку новости по e-mail
Интервью
Олег Ковригин
«Британский офтальмологический центр»: международный опыт для украинских пациентов