Амнон Карми
Просмотров
7738

Амнон Карми: Конгрессы не должны быть встречей только определенных людей

Профессор Амнон Карми (Израиль) успешно руководил Всемирной ассоциацией медицинского права (ВАМП) почти 20 лет. В своем последнем интервью на должности президента он рассказал об основных достижениях, которые достигла Ассоциации под его руководством, а также дал напутствия своему приемнику.

Уважаемый профессор Карми, расскажите, пожалуйста, когда и с какой целью была создана Всемирная ассоциация медицинского права?

В 1967 проф. Диркенс из Гентского университета создал ВАМП. Он считал, что существует необходимость собрать вместе специалистов в сфере медицинского права для обмена информацией, мыслями, новостями. И это все произошло 43 года тому назад. Первоначально ВАМП включала очень малое количество членов – всего несколько десятков участников. Поэтому они решили встречаться раз в три года на три дня в Гентском университете. Так продолжалось 20 лет. Большинство встреч проводились на территории Гентского университета, один небольшой конгресс провели в Вашингтоне (США) и еще один – в Маниле (Филиппины). В 1991 г. меня избрали президентом Ассоциации, я стал третьим президентом ВАМП. Долгие годы я был заместителем второго президента ВАМП Карла Хеддинга.

Какие задачи Вы себе поставили после того, как Вас выбрали президентом?

После моего избрания я решил, что конгрессы не должны быть встречей только определенных людей, как какое-то закрытое общество коллег. Я видел это мероприятие как нечто более важное и полезное. Я предложил создать Совет президентов, в который входили президенты национальных ассоциаций по медицинскому праву из нескольких стран.

Второе, что я захотел изменить – это периодичность проведения конгрессов. Теперь они проходили каждые два года. Это удобно для большинства членов ВАМП, которые являются очень занятыми людьми.

Уже на конгрессе в Загребе мы решили изменить порядок формирования ассоциации. Мы пытаемся основываться теперь не на людях, а на организациях (национальные ассоциации по медицинскому праву, факультеты и кафедры университетов), которые занимаются проблемами медицинского права, судебной медицины и биоэтике. В следующие три месяца мы обратимся в 100 организаций по всему миру с предложением вступить в ВАМП на бесплатной основе. Если нам удастся претворить это в реальность, то тогда мы изменим всю структуру Ассоциации. Эту идею, я надеюсь, будет поддерживать и развивать уже мой приемник на посту президента ВАМП.

Среди членов Ассоциации больше врачей или юристов?

Тут все целиком зависит от страны, но если говорить в общем, то я думаю, что эти профессии представлены примерно поровну. В какой-то стране у нас больше врачей, а в другой у нас есть только представители юриспруденции.

Мы присутствовали на церемонии открытия Конгресса, зал был переполнен. Сколько делегатов приехало на 18-й Конгресс? И сколько их обычно приезжает?

Всегда по-разному. Это все зависит от многих факторов. Так, например, в Тулузе и Хельсинках количество участников составило около 1000 человек, а в Загребе – примерно 400, в Пекине приехало приблизительно столько же.

Учитывая размах последних конгрессов, многих поражает их четкая организация. Как удается достичь такого высокого уровня организации?

Я думаю, это все связано с тем, что я – волшебник. Шучу, конечно, насчет волшебства. Не сегодня-завтра, когда я уйду со своего поста, я надеюсь, что новый президент тоже будет волшебником. Мне кажется, что это все зависит от личного отношения. Если лидер, с одной стороны, сильный и жесткий, а с другой, он может найти подход к людям, зажечь и направить их, то тогда будут хорошие результаты. Конечно же, большая ответственность возложена на региональные организационные комитеты, тех стран, которые принимают конгрессы.

Ассоциации уже 43 года, расскажите о дальнейшем пути развития ВАМП?

Во-первых, это будет изменение административной структуры, как я уже сказал.

Во-вторых, я надеюсь, что президенты, который придут на смену мне, будут больше уделять внимания образованию, потому как именно оно может дать результаты уже через поколение. Для этого нужны люди, которые могут обучать. Я не считаю, что обучение – это просто передача информации от одного человека другому. Обучение – это всеобъемлющий процесс, который включает в себя все сферы нашей жизни от этики до принятия повседневных решений. И смысл обучения не в том, чтобы говорить: «сделай это, сделай то», смысл в том, чтобы стать образцом, к которому все стремятся.

В-третьих, мы будем продолжать активную популяризацию наших действий и стремлений.

Редакция Журнала благодарит проф. А. Карми и ВАМП за организацию данного интервью.