авторы:
Лидия Санжаровская-Гурлач,
старший юрист ЮК «Правовой Альянс»,
Наталья Модленко,
юрист ЮК «Правовой Альянс»
В нашей стране особенно актуальным вопросом сегодня является борьба с коррупцией. Многие рассуждают на эту тему, однако не все понимают суть этого понятия согласно действующему законодательству Украины. Какие действия являются противоправными и наказуемыми, кто будет нести ответственность и в чем она будет состоять? В данной статье мы попробуем ответить на эти вопросы с точки зрения деятельности частных медицинских учреждений.
Сфера действия нового антикоррупционного закона. Что изменилось
Начать следует с того, что антикоррупционное законодательство Украины за последнее время существенно изменилось. А именно, на смену Закону Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» от 7 апреля 2011 г. № 3206-VI, который действовал со средины 2011 г., пришел новый — Закон Украины «О предотвращении коррупции» от 14 октября 2014 г. № 1700-VII. Предпосылкой этому стали взятые перед ЕС обязательства. Новый закон вступил в действие с 27 апреля 2015 г.
Законом 2011 г. был определен основной понятийный аппарат, в том числе такие термины, как «коррупционное правонарушение», «коррупция», «неправомерная выгода», были установлены общие запреты и ограничения. В большей степени законом были урегулированы правоотношения в публичном секторе, в том числе ограничения в получении подарков, совместительстве и совмещении с иными видами деятельности, ограничения относительно работы родственников в определенных системах. В то же время закон устанавливал общий запрет на совершение коррупционных правонарушений в разрезе деятельности частных структур.
Как ранее, так и по новому закону, лица, постоянно или временно занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, или специально уполномоченные на их выполнение в частных структурах, подпадают под сферу действия антикоррупционного закона. Кто же в реальной жизни относится к таким лицам?
В соответствии с судебной практикой, которая сложилась и нашла свое отражение в постановлении Пленума Верховного Суда Украины от 26 апреля 2002 г. № 5, организационно-распорядительными обязанностями являются обязанности по осуществлению руководства отраслью промышленности, трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от формы собственности. Под административно-хозяйственными обязанностями понимаются обязанности по управлению или распоряжению государственным, коллективным или частным имуществом.
На практике под эти категории подпадут, в том числе, руководители медицинских учреждений, заведующие отделениями, заведующие хозяйством, главные врачи, старшие медицинские сестры, и даже врачи и медицинские сестры, если согласно должностным инструкциям они руководят деятельностью иного медицинского персонала, включая, например, младший медицинский персонал (дают поручения, контролируют их выполнение и т. д.).
Как показывает судебная практика, для подтверждения наличия или отсутствия у лица организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей и, соответственно, отнесения или неотнесения его к субъектам ответственности суды детально анализируют должностные инструкции соответствующих сотрудников.
При этом следует также обратить внимание на то, что помимо указанных категорий лиц к ответственности может быть привлечен любой работник частной структуры, который выполняет работу или предоставляет услуги в соответствии с договором, если он будет использовать свои служебные полномочия или свое положение и связанные с ними возможности с целью получения неправомерной выгоды для себя или других лиц. То есть, например, к коррупционному правонарушению могут быть отнесены действия охранника в стационарном отделении частного медицинского учреждения, где установлен специальный режим посещения пациентов, в случае, если такой охранник за небольшое вознаграждение пропустит посетителей в отделение в неположенное время или в не- надлежащем виде. В такой ситуации не будет иметь значения наличие или отсутствие у охранника организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей. Достаточным будет само по себе неправомерное использование охранником его служебного положения и связанных с ним возможностей с целью получения неправо- мерной выгоды (вознаграждения) независимо от размера.
Что разрешено и что запрещено. Как это влияет на привычные бизнес-процессы
Понимание рамок дозволенного и запрещенного проистекает из терминологии. Новым законом введено новое понятие — «правонарушение, связанное с коррупцией», которое по своей сути отличается от понятия «коррупционное право- нарушение», действующего ранее. Разница между ними в том, что коррупционное правонарушение содержит признаки коррупции, а правонарушение, связанное с коррупцией, — нет.
Так, согласно новому закону, коррупционное правонарушение — это деяние, содержащее признаки коррупции, совершенное субъектом ответственности, за которое за- коном установлена уголовная, дисциплинарная и/или гражданско-правовая ответственность. В свою очередь, правонарушение, связанное с коррупцией, — это деяние, не содержащее признаков коррупции, но нарушающее установленные антикоррупционным законом требования, запреты и ограничения, совершенное субъектом ответственности, за которое законом установлена уголовная, административная, дисциплинарная и/или гражданско-правовая ответственность.
......
Статью в полном объеме читайте в №1/2015 г. журнала «Медична практика: організаційні та правові аспекти»