Зоряна КУРИЛЯК
юрист, эксперт по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета
Для успешного функционирования медицинского учреждения, помимо квалифицированного персонала, крайне необходимо соответствующее помещение и медицинское оборудование. Помещение и оборудование может быть внесено в уставный капитал юридического лица, приобретенное уже после основания медицинской клиники или полученное в пользование на условиях договора аренды или договора заема.
Если же учреждение здравоохранения основывает физическое лицо — предприниматель или врач как самозанятое лицо без регистрации предпринимателем, то для предпринимательской и профессиональной деятельности используется имущество физического лица.
При этом неодиночными являются случаи, когда для внесения в уставный капитал предприятия или для деятельности предпринимателя (или врача — самозанятого лица) используется имущество, которое принадлежит физическому лицу на правах общей собственности, — общей частичной или общей совместной. Выясним, в чем заключается разница, какие трудности возникают при использовании общего имущества физических лиц в предпринимательской деятельности и есть ли пути их избежания.
Имущество и право собственности на него
Что означает общеупотребительное слово «имущество» — знают все. Но мы выясним, каким является определение понятия «имущество» в понимании гражданского законодательства и какие права относительно него возникают у владельца.
Так, в соответствии с частью первой статьи 190 Гражданского кодекса Украины (ГК), имуществом считается отдельная вещь, совокупность вещей, а также имущественные права и обязанности. В свою очередь, согласно статье 179 ГК вещью являются предмет материального мира, относительно которого могут возникать гражданские права и обязанности.
На основании статьи 181 ГК вещи делятся на недвижимые и движимые. При этом к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) предусмотрено относить земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых является невозможным без их обесценения и изменения их назначения. А вот движимыми вещами являются вещи, которые можно свободно перемещать в пространстве.
У лица (лиц), которое является владельцем имущества, относительно этого имущества возникает право собственности, которое состоит из права владения, пользования и распоряжения (ст. 317 ГК). Нормами статьи 320 ГК предусмотрено, что владелец имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности.
В соответствии со статьей 355 ГК имущество, которое находится в собственности двух или больше лиц (совладельцев), принадлежит им на праве общей собственности (общее имущество). При этом имущество может принадлежать лицам на праве общей долевой (если определена доля в имуществе) или на праве общей совместимой собственности (без определения доли каждого владельца).
Общая совместная собственность на имущество
Основания возникновения общей совместной собственности на имущество и условия пользования и распоряжения им перечислены в статьях 368–369 ГК.
В частности, указано, что общая собственность двух или больше лиц без определения долей каждого из них в праве собственности является общей совместной собственностью. Субъектами права общей совместной собственности могут быть физические или юридические лица, а также государство, территориальные общества, если другое не установлено законом.
Имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей совместной собственностью, если другое не установлено договором или законом. В частности, если между супругами заключен брачный договор, то в нем могут быть предусмотрены другие условия возникновения права собственности на имущество. Например, может определяться, что каждое конкретно определенное имущество, приобретенное за время брака, будет принадлежать потому из супругов, за чьи средства было приобретено, или — каждому из супругов в размере соответствующих частей, пропорциональных объему вложенных средств (таким образом, имущество будет считаться общей долевой собственностью).
Имущество, приобретенное в результате общей работы и за общие денежные средства членов семьи, является их общей совместной собственностью, если другое не установлено договором, заключенным в письменной форме.
Совладельцы имущества, находящегося в общей совместной собственности, владеют и пользуются им совместно, если другое не установлено договоренностью между ними. То есть специальные условия пользования имуществом могут указываться в договоре, заключенном в письменной форме. Требования относительно нотариального удостоверения указанной договоренности законодательством не предусмотрены.
Общая долевая собственность на имущество
На основании статьи 356 ГК собственность двух или более лиц с определением долей каждого из них в праве собственности является общей долевой собственностью. Субъектами права общей долевой собственности могут быть физические и юридические лица. Согласно статье 357 ГК доли в праве общей долевой собственности считаются равными, если другое не установлено по договоренности совладельцев или законом. То есть доли могут быть равными (по 1/2 или по 50% имущества) или неравными (1/3, 1/4,1/5 имущества и тому подобное)
В статье 358 ГК предусмотрено, что совладельцы могут договориться о порядке владения и пользования имуществом, которое является их общей долевой собственностью. Каждый из совладельцев имеет право на предоставление ему во владение и пользование той части общего имущества в натуре, которая отвечает его части в праве общей долевой собственности. В случае невозможности этого он имеет право требовать от других совладельцев, которые владеют и пользуются общим имуществом, соответствующей материальной компенсации. Такой договор обычно заключается в форме договора конкретного пользования имуществом.
В соответствии со статьей 359 ГК, доходы от использования имущества, которое находится в общей долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между совладельцами в соответствии с их долями в праве общей долевой собственности, если другое не установлено договоренностью между ними.
Согласно статье 360 ГК совладелец соответственно своей доле в праве общей долевой собственности обязан принимать участие в расходах на управление, содержание и сохранение общего имущества, в уплате налогов, сборов (обязательных платежей).
Условия использования общего имущества супругов
Например, супругами за время брака приобретено нежилое помещение (автомобиль и другое имущество), владельцем которого определен муж. Однако на основании статьи 60 Семейного кодекса Украины (СК) имущество (каждая вещь, кроме вещей индивидуального пользования), приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности.
В то же время на основании статьи 97 СК в брачном договоре стороны могли договориться о нераспространении на имущество, приобретенное ими за время брака, положений о признании его общей совместной собственностью и тогда оно признается общей долевой собственностью или личной частной собственностью каждого из них. Однако если между супругами не был заключен брачный договор, который определял бы специальные условия приобретения права собственности на имущество (или в заключенном договоре отсутствуют упомянутые выше условия), то недвижимое помещение (и/или другое имущество) признается общей совместной собственностью супругов.
Допустим, жена (физическое лицо — предприниматель) планирует разместить в приобретенном на праве общей совместной собственности помещении медицинское учреждение. Самый простой способ определения правомерности пользования помещением женой — заключить договор о порядке пользования имуществом. Ведь такая возможность предусмотрена в статье 369 ГК. В статье 66 СК также подтверждено: супруги имеют право договориться между собой о порядке пользования имуществом (отдельной вещью или совокупностью вещей), которые им принадлежат на праве общей совместной собственности. При этом законодательно не предусмотрена обязательность нотариального удостоверения указанного договора.
Порядок пользования имуществом может быть определен также брачным договором супругов (ст. 97, 98 СК). Однако с помощью брачного договора может определяться порядок пользования имуществом супругов, которое будет приобретено ими в будущем, а договор о порядке пользования имуществом заключается относительно имущества, которое имеется на момент заключения договора.
В договоре о порядке пользования имуществом, которое является общей совместной собственностью, стороны могут договориться, что определенной вещью (нежвижимой и движимой) будет пользоваться лишь один из них или установить часовые промежутки пользования такой вещью каждым из супругов отдельно. Также в договоре может быть отмечено, что один из супругов имеет право самостоятельно, без дополнительных согласований второго из супругов, использовать имущество (недвижимость, оборудование) в предпринимательской (профессиональной) деятельности или предоставлять в аренду (например, медицинскому учреждению, созданному в форме предприятия).
И главное: в договоре о пользовании имуществом должно быть четко указано....
Статью в полном объеме читайте в журнале «Медична практика: організаційні та правові аспекти» № в 12/2011 г.