Поле "{field}" пустое или имеет неверный формат.
На сколько месяцев подписка?
Код проверки неверен
КРИТЕРИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АККРЕДИТАЦИИ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПО МЕТРОЛОГИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
Просмотров
18202

автор: Раиса Сорва,


ведущий инженер по метрологии Базового отдела по клинической лабораторной диагностике и метрологии МОЗ Украины украинского Референсцентра по клинической лабораторной диагностике и метрологии Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ»

 

Государственная аккредитация учреждения здравоохранения — это официальное признание статуса учреждения здравоохранения, наличия в нем условий для предоставления определенного уровня медико-санитарной помощи, подтверждения его соответствия установленным критериям и гарантии высокого качества профессиональной деятельности. О критериях государственной аккредитации медицинских учреждений и стандартах государственной аккредитации лечебно-профилактических учреждений, которые касаются метрологического обеспечения учреждений здравоохранения, читайте в статье.

 

 

С целью повышения качества предоставления медицинской помощи населению Украины постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка государственной аккредитации учреждения здравоохранения» от 15 июля в 1997 г. № 765 (дальше – Постановление) утвержден Порядок государственной аккредитации учреждений здравоохранения (дальше — Порядок).


Аккредитации подлежат все учреждения здравоохранения независимо от формы собственности.


Приказом Министерства здравоохранения Украины «О совершенствовании государственной аккредитации учреждений здравоохранения» от 14 марта в 2011 г. №142 в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины утверждены критерии государственной аккредитации учреждений здравоохранения и стандарты государственной аккредитации лечебно-профилактических учреждений.


Критерии государственной аккредитации учреждений здравоохранения (дальше — Критерии) устанавливают показатели достижения учреждением здравоохранения стандартов государственной аккредитации при проведении экспертизы соответствия учреждения отмеченным стандартам с целью последующего определения аккредитационной категории или отказа в государственной аккредитации медицинского учреждения.


Стандарты государственной аккредитации лечебно-профилактических учреждений (дальше — Стандарты) — это требования к процессу, условиям и результатам медико-санитарной помощи в лечебно-профилактическом учреждении.


На основе Стандартов проводится экспертиза соответствия медицинского учреждения любой формы собственности установленным критериям путем оценивания достижения Стандартов по каждому пункту/подпункту, что осуществляется по бальному принципу.


Требования относительно метрологического обеспечения, которым должно отвечать учреждение здравоохранения, чтобы быть аттестованным, отмечено в разделе 6 Метрологическое обеспечение Стандартов. А именно:

 

6.1. Наличие должности инженера по метрологии
Инженер по метрологии назначается приказом руководителя учреждения здравоохранения согласно приказу МОЗ Украины от 23 февраля 2000 г. № 33 «О штатных нормативах и типичных штатах учреждений здравоохранения» (дополнение 46) и в соответствии с количеством имеющихся средств измерительной техники, а именно: (п. 1.22) инженер по метрологии 0,5 должности в учреждениях при наличии 500 средств измерения, 1 должность 500 и больше средств измерения.


В случае, если количество средств измерительной техники меньше 500 единиц, обязанности инженера по метрологии может выполнять другой работник, назначенный в установленном порядке, который имеет соответствующее образование и прошел профессиональную подготовку.

 

6.2. Соответствие инженера по метрологии квалификационным требованиям.

Инженер по метрологии назначается на должность и освобождается с должности руководителем учреждения здравоохранения согласно установленному порядку.


В разделе «Квалификационные требования» «Справочника квалификационных характеристик профессий работников» определен уровень специальной подготовки работника, необходимый для выполнения возложенных на него обязанностей, и требования к стажу работы, а именно:


– ведущий инженер по метрологии: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист). Стаж работы по профессии метролога I категории — не менее 2 лет;
– инженер по метрологии I категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист): для магистра — без требований к стажу работы, специалиста – стаж работы по профессии метролога II категории — не менее 2 лет;
– инженер по метрологии II категории: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист). Стаж работы по профессии метролога — не менее 1 года;
– инженер по метрологии: полное высшее образование соответствующего направления подготовки (специалист) без требований к стажу работы.

 

6.3. Наличие вопросов по метрологическому обеспечению в должностной инструкции (функциональных обязанностях) ответственного лица по метрологии

Должностная инструкция инженера по метрологии должна содержать разделы в которых определены конкретные задания и обязанности, права, ответственность, квалификационные требования и взаимоотношения по должности.
В случае, если обязанности инженера по метрологии возложены на другого работника (ответственное лицо по метрологической деятельности), отображение этого должено быть в должностной инструкции работника или другом документе согласно установленного порядка.

 

6.4. Наличие полного перечня средств измерительной техники

В учреждении здравоохранения обязательно составляется полный перечень средств измерительной техники (дальше — Перечень). Перечень необходимо утвердить согласно установленному порядку. В Перечень включают поставленные на баланс средства измерительной техники (дальше — СИТ) среди которых СИТ, которые находятся:


– в рабочем состоянии и используются в работе;
– в ремонте;
– на хранении;
– подлежат списанию, но не прошли соответствующей процедуры;
– других предприятий (организаций), которые используются в работе по договору;
– другие.

 

6.5. Наличие утвержденного руководителем учреждения и согласованного с территориальными органами соответствующего уполномоченного центрального органа исполнительной власти перечня средств измерительной техники, которые находятся в эксплуатации и подлежат поверке

В соответствии с положениями статей Закона Украины О метрологии и метрологической деятельности, перечни средств измерительной техники, которые находятся в эксплуатации и подлежат поверке (дальше – Перечень), составляются их пользователем и подаются на согласование к соответствующему территориальному органу центрального органа исполнительной власти в сфере метрологии Украины.


Процедуру составления и согласования Перечней средств измерительной техники, которые находятся в эксплуатации и подлежат поверке, устанавливает Порядок составления перечней средств измерительной техники, которые находятся в эксплуатации и подлежат поверке утвержденный приказом Госпотребстандарта Украины от 15.09. 2005 № 262 и зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 4 октября 2005 года № 1139/ 11419


6.6. Обеспечение поверки средств измерительной техники

Все средства измерительной техники, которые применяются (находятся в эксплуатации) в учреждении во время проведения работ по обеспечению здравоохранения подлежат поверке согласно положениям статей Закона Украины О метрологии и метрологической деятельности.

 

6.7. Обеспечение метрологической аттестации средств измерительной техники

Законом Украины О метрологии и метрологической деятельности установлено, что СИТ, которые изготовлены или ввезены на территорию Украины разовой партией, а также такие, которые изготовляются (ввозятся в Украину) периодически малыми партиями и на которые распространяется государственный метрологический надзор, подлежат государственной метрологической аттестации.

 

6.8. Соблюдение процедуры перевода на хранение средств измерительной техники, что временно не используются в работе

В учреждении должна быть процедура перевода на хранение средств измерительной техники (дальше — СИТ), которые временно не используются в работе. На хранение переводятся СИТ, которое по любым причинам не применяется в работе (отсутствующие реактивы, тест-системы; в результате поломки деталей на время отсутствия средств на проведение ремонта; резервный фонд; и тому подобное).


В соответствии с установленным порядком (приказ, распоряжение) СИТ переводится на хранение с указанием причин, которые к этому привели.


СИТ перемещается в отдельное помещение, в котором есть надлежащие условия, которые отвечают требованиям документов на СИТ (в случае необходимости и возможности выполнения таких действий). На СИТ крепится этикетка, в которой отмечают соответствующие сведения о СИТ, которые временно не используются.

 

6.9. Обеспечение учреждения здравоохранения нормативными документами по вопросам метрологии

 

Статью в полном объеме читайте в журнале «Медична практика: організаційні та правові аспекти», №7/2011

Добавить комментарий

Facebook
Пользователи

Комментарии | 0

Подписка на новости
Подпишись на рассылку новости по e-mail
Интервью
Олег Ковригин
«Британский офтальмологический центр»: международный опыт для украинских пациентов