Поле "{field}" пустое или имеет неверный формат.
На сколько месяцев подписка?
Код проверки неверен
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ИХ ПРОВЕДЕНИЯ
Просмотров
14788

автор: Салманов А.Г.,
главный специалист Государственной санитарно эпидемиологической службы Украины канд. мед. наук

 

С помощью профилактической дезинфекции предупреждают возможное распространение возбудителей инфекции и осуществляют их своевременное уничтожение во внешней среде на объектах лечебно-профилактических учреждений, торговли, общественного питания, гостиниц, бассейнов и тому подобное. Этот вид дезинфекции применяют также для обработки помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары в пищевой промышленности, животноводстве, ветеринарной практике но др. Об организации дезинфекционных мероприятий в учреждениях здравоохранения читайте в статье.

 

 

Профилактическая дезинфекция проводится при отсутствии имеющегося источника инфекции и в этом ее главное отличие от очаговой. Большое эпидемиологическое значение дезинфекции с профилактической целью определяется тем, что не всегда вовремя обнаруживают источники инфекции (больные и особенно бактерионосители), которые выделяют возбудителей инфекционных болезней во внешнюю среду.


Профилактическую дезинфекцию проводят в определенных часовых интервалах или непрерывно, что определяется соответствующими инструктивно методическими документами, технологическими регламентами и тому подобное. На эффективность дезинфекции влияет много факторов, каждый из которых может снизить активность процесса обеззараживания и даже свести его на нет. На практике различают и используют несколько способов дезинфекции, в частности физические, химические, биологические и комбинированные.

 

Химический способ дезинфекции


Чаще всего этот способ используется на практике. Он базируется на применении химических веществ и их соединений, которые вызывают уничтожение микроорганизмов на поверхности и внутри объектов и предметов окружающей среды, а также в воздухе и разных субстратах. Дезинфекционные работы с использованием химических дезсредств могут осуществляться одним из способов:


- орошением рабочим раствором дезинфекционного средства поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспортных средств и тому подобное с помощью гидропульта и другой дезинфекционной техники или моечных головок (для предприятий фармацевтической, косметической, пищевой и перерабатывающей промышленности);


- нанесением аэрозоля дезинфекционного средства на поверхности помещений, оборудования, мебели, транспортных средств и тому подобное с помощью распылителя, который обеспечивает преимущественно мелко-крапельное распыление рабочего раствора дезинфекционных средств;


- обеззараживанием герметических помещений (боксы, специальные транспортные средства и тому подобное) аэрозолями дезинфекционных средств;


- протиркой поверхностей мебели, оборудования, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными и тому подобное тряпьем, смоченным рабочим раствором дезинфекционного средства;


- погружением в рабочий раствор дезинфекционного средства посуды, белья, игрушек, и изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, инвентаря, мелкой тары и тому подобное;


- засыпанием выделений, остатков еды, загрязненной почвы и тому подобное дезинфекционными средствами, которые производят в форме порошка, гранул;


- оброботкой пароформалиновой смесью в дезинфекционных камерах одежды, обуви, белья, мягких игрушек и тому подобное;


- объемным методом (полное заполнение рабочим раствором дезинфекционного средства) полостей технологических емкостей, трубопроводов, коммуникаций на предприятиях фармацевтической, косметической, пищевой и трубопроводов, коммуникаций на предприятиях фармацевтической, косметической, пищевой и перерабатывающей промышленности, водопроводной и канализационной сети;


- разведением порошковых или жидких дезинфекционных средств в воде колодцев, бассейнов и искусственных емкостей.
Выбор способа и режимов дезинфекции определяется особенностями конкретного объекта дезинфекции и соответствующими инструктивно-методическими документами.


Для дезинфекции следует использовать лишь те химические препараты, которые имеют свойство уничтожать микробные клетки в окружающей среде. Это отличает их от химических препаратов, способных пагубно действовать на микробные клетки внутри организма человека (животного), которые применяются лишь с лечебной целью (химиотерапевтические вещества).

 

Профилактика внутрибольничных инфекций


Одной из наиболее значимых проблем здравоохранения населения есть профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ). Есть много причин, которые способствуют возникновению этих инфекций, в частности:


- увеличение количества лиц, которые принадлежат к контингенту повышенного риска (больные с хроническими заболеваниями, недоношенные новорожденные и др.);
- формирование и широкое распространение мультирезистентних к антибиотикам внутрибольничных штаммов условно-патогенных микроорганизмов, которые отличаются высшей вирулентностью и повышенной стойкостью к влиянию факторов внешней среды, в т.ч. и к дезынфектантов и антисептиков;
- внедрение в практику сложных оперативных вмешательств, широким применением инструментальных методов диагностики и лечения;
- частое использование терапевтических средств, которые подавляют иммунную систему;
- частые нарушения санитарно-противоэпидемического режима, использование растворов дезынфектантов с заниженной концентрацией и, как следствие, созданием дезрезистентних штаммов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.


Для дезинфекции химическим методом используются дезсредства, которые прошли государственную регистрацию в установленном порядке в Украине, имеют регламенты по применению или инструкции, утвержденные Министерством здравоохранения Украины.


Дезинфекция с профилактической целью проводится персоналом учреждений, организаций, заведений самостоятельно или на основании договоров с соответствующими организациями, которые имеют Лицензию на такой вид деятельности.


С целью проведения дезинфекционных работ применяются лишь зарегистрированные в установленном порядке дезинфекционные средства.


Согласно законодательству в очагах таких инфекционных болезней или в случае подозрения на них: чума, холера, обратный тиф, эпидемический сыпной тиф и болезнь Бриля, лихорадка КУ (легочная форма), болезнь Лайма, сибирка (телий), геморрагические лихорадки, брюшной тиф и паратиф А, В, С, туберкулез, проказа, дифтерия, полиомиелит, менингококковая инфекция, орнитоз (пситакоз), дерматомикозы — дезинфекцию выполняют специалисты дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций.

 

Заключительная дезинфекция


Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных болезней или в случае подозрения на заболевание вирусными гепатитами, бактериальной дизентерией, ротавирусними иерсиниозами, острыми кишечными инфекциями, которые вызваны неопределенными возбудителями, чесоткой, педикулезом, проводится персоналом дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций, а также персоналом лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), детских и подростковых учреждений, населением в индивидуальных малозаселенных квартирах (под руководством медработников лечебных учреждений, санитарно-эпидемиологических станций или дезинфекционных станций).


Дезинфекция с профилактической целью, текущая и заключительная в ЛПУ, независимо от подчинения и форм собственности, проводится персоналом этих учреждений или на основании договоров с соответствующими учреждениями (организациями).


Обязательное проведение заключительной дезинфекции силами дезинфекционных станций и дезинфекционных отделов (отделений) санитарно-эпидемиологических станций в таких случаях:


- при вирусных гепатитах: в коммунальных квартирах, индивидуальных квартирах, где проживают многодетные семьи, общежитиях, домах ребенка, гостиницах, детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, детских оздоровительных учреждениях, домах-интернатах для престарелых и инвалидов при возникновении групповых заболеваний (пять и больше случаев) при бактериальной дизентерии, иерсиниозах, ротавирусних и острых кишечных инфекциях, которые вызваны неопределенными возбудителями: в коммунальных квартирах при возникновении семейных очагов инфекции, многодетных семьях, где есть дети до 3-х лет, общежитиях, детских дошкольных учреждениях, детских оздоровительных учреждениях, школах-интернатах, общеобразовательных школах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов при возникновение групповых заболеваний (пять и больше случаев);


- при педикулезе: в детских дошкольных учреждениях, домах ребенка, школах, школах-интернатах, детских оздоровительных учреждениях, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, общежитиях, в очагах платяного и смешанного педикулеза, при регистрации в очагах 2-х и больше случаев главного педикулеза и по эпидемиологическими показаниями.


Заключительная дезинфекция в лечебно-профилактических учреждениях независимо от подчинения и форм собственности проводится в таких случаях: при износе здания, к началу и по окончании ремонта, при перепрофилировании, по эпидемиологическими показаниями и тому подобное, и выполняется медперсоналом этого учреждения, а также в плановом порядке в роддомах, туберкулезных и инфекционных стационарах.


С учетом характера инфекционной болезни в очаге при необходимости проводится комплекс дезинфекционных мероприятий, включительно с дезинсекцией и дератизацией как внутренних помещений так и прилегающей территории.

 

Камерный способ дезинфекции


Камерный способ дезинфекции обязательно используется в случае таких инфекционных болезней: чума, холера, обратный тиф, эпидемический сыпной тиф и болезнь Бриля, лихорадка КУ (легочная форма), болезнь Лайма, сибирка (телий), геморрагические лихорадки, брюшной тиф и паратиф, туберкулез, дифтерия, полиомиелит, микроспория, трихофития, руброфития, фавус, чесотка, платяной педикулез.


Применение камерного метода при вирусных гепатитах, главном и смешанном педикулезе, энтеробиозе, гименолепидози — по санитарно-эпидемиологическими показаниями.


Объем проведения заключительной дезинфекции в ячейках инфекционных болезней определяет врач-дезинфекционист (помощник эпидемиолога), а при его отсутствии — врач-эпидемиолог (помощник эпидемиолога). Средний объем заключительной дезинфекции в очаге зависит от количества случаев, диагноза и тому подобное.


Качество заключительной дезинфекции, проведенной специализированными учреждениями (организациями), контролируется не менее 45 мин. с момента завершения экспозиции. При осуществлении контроля в очагах инфекции специалистами дезинфекционных станций (отделов) отбираются смывы с продезинфицированных объектов и пробы дезинфекционных растворов. Применение дезрастворов заниженной концентрации не допускается. Удельный вес неудовлетворительных бактериологических смывов при контроле заключительной дезинфекции не должен превышать 0,5% санитарно-показательной микрофлоры (условно-патогенных микроорганизмов) и полное отсутствие патогенных бактерий.


Текущая дезинфекция


В домашних очагах текущую дезынфекцию инфекционных болезней организует и несет ответственность за ее проведение медицинский работник, который в первый раз обнаружил больного, и участковый медперсонал амбулаторно-поликлинических учреждений.


Текущая дезинфекция в домашних очагах инфекционных болезней проводится силами населения: а) до госпитализации больного; бы) при лечении больных дома до выздоровления; в) у носителей возбудителей инфекционных болезней до полной санации; г) в переболевших до снятия с диспансерного учета.


Текущая дезинфекция считается своевременно организованной, если ее выполняют не позже, чем через 3 часа с момента выявления больного. В домашних очагах целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также химический способ с использованием моюще-дезинфекционных средств, разрешенных к применению в установленном порядке. В случае необходимого применения дезинфекционных средств население их может приобрести в торговой или аптечной сети. Домашние очаги туберкулеза обеспечивают дезинфекционными средствами противотуберкулезные учреждения. Дезинфекционная станция, дезынфекционный отдел (отделение) санитарно-эпидемиологической станции осуществляют методическое руководство и контроль качества текущей дезинфекции.

 

Виды и критерии контроля за дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями

 

Статью в полном объеме читайте «Медична практика: організаційні та правові аспекти», №7/2011 г.

Добавить комментарий

Facebook
Пользователи

Комментарии | 0

Подписка на новости
Подпишись на рассылку новости по e-mail
Интервью
Олег Ковригин
«Британский офтальмологический центр»: международный опыт для украинских пациентов