Ольга Кравчук, врач, руководитель медицинского центра (г. Киев)
В преддверии очередного Дня медика мы снова слышим хвалебные оды от руководства страны, профильного министерства, друзей и просто наших пациентов. Как врач с 20-ти летним стажем, руководитель медицинского учреждения (да, частной формы собственности) я задаю себе вопрос: «Насколько искренне нам все это желают?». Ответ, как сами понимаете, будет не однозначен.
Я понимаю, что в Украине, как в России, Беларуси, Казахстане и Молдове никак не могут забыть советское наследие 1980 года, когда День медика стал официально праздноваться в третье воскресенье июня. Может это и хорошо, когда о тебе хоть раз в год вспоминают как о профессионале, говорят чудесные слова, дарят цветы и подарки. Однако, для меня этот день – еще один повод задуматься о том, насколько мы медики неорганизованны и инертны в плане защиты своих профессиональных и гражданских прав. Представители других профессий в свои профессиональные праздники организовывают мероприятия, на которых говорят о своих правах и требованиях. А мы, медики, привыкли молчать, безропотно уступать и вытирать слезы за праздничным столом. Слезы бессилия…
Уже несколько лет в Украине идет великий реформаторский эксперимент, который особо затронул медицину государственную и коммунальную. И если раньше я наблюдала на это со стороны и искренне сочувствовала своим коллегам из госучреждений, то сейчас я понимаю, что скоро доберутся и до частной медицины. По этому поводу особо в памяти отобразилась легендарная фраза нашего министра о том, что «…частной медицине рассчитывать на помощь государства не стоит». Мы, вроде бы, ничего и не просили, кроме возможности работать.
Частная медицина в Украине – это не просто бизнес, это больше «остров выживания» для многих профессионалов, которые не могут и не хотят больше экспериментировать со своей жизнью и профессией. Однако теперь на нашем горизонте огромная волна цунами. Она может смыть многих. Десятки аннулированных лицензий в Западной Украине, неразрешимые проблемы с лицензиями и «прогрессивные нормативные акты» из Минздрава – это только первые брызги. Поэтому нужно объединять усилия, дергать профильные ассоциации (или создавать новые, более эффективные), организовывать встречи не только за праздничным столом.
Уже завтра, отойдя от праздничного похмелья, нужно задуматься о том, как спасать свой бизнес и профессиональную гордость. Прошу прощения за «негативный пафос», но я просто хочу, чтобы у наших медиков на глазах были только слезы счастья!
Поздравляю всех коллег с Праздником, которые все мы заслужили! Пусть вас окружают только благодарные люди, которые помнят все добро, которое вы им смогли подарить!