Круглый стол «Актуальные вопросы защиты от недобросовестной деловой практики на фармацевтическом рынке»
9 ноября 2011 по инициативе Ассоциации противодействия недобросовестной конкуренции (АПНК) состоялся круглый стол «Актуальные вопросы защиты от недобросовестной деловой практики на фармацевтическом рынке». Свою точку зрения по данной теме участникам круглого стола представили Президент АПНК Сергей Шкляр, управляющий партнер АО «Arzinger» Тимур Бондарев и юрисконсульт компании GlaxoSmithKline Ukraine Лана Синичкина.
Спикеры круглого стола обсудили ряд вопросов, связанных с защитой от недобросовестной конкуренции на фармацевтическом рынке. Сергей Шкляр акцентировал внимание на вопросах антиконкурентных действий на тендерах и обжалования процедур госзакупок. Антимонопольные аспекты кооперации с дистрибьюторами проанализировал Тимур Бондарев. Позицию компании-участника фармацевтического рынка по отношению к данным вопросам представила Лана Синичкина.
В ходе дискуссии докладчики обсудили вопросы участия и полномочий АМКУ в противодействии недобросовестной деловой практике. Сергей Шкляр отметил, что в последние годы на тендерном рынке в сфере фармацевтики наблюдается очень много нарушений. При этом, субъекты, права и законные интересы которых нарушены, имеют право обжаловать результаты процедур государственных закупок. Так, основными органами, куда можно подавать жалобы, являются Антимонопольный комитет Украины, Заказчик (в данном случае – Министерство здравоохранения Украины) и суд. Кроме того, президент АПНК дал несколько рекомендаций: во всех случаях рекомендуется подавать жалобы в АМКУ и Заказчику одновременно. Следует иметь ввиду, что подача жалобы автоматически не останавливает процедуру закупки и подписание договора, потому рекомендуется одновременно подавать иск и ходатайство о его обеспечении (запрет осуществлять действия относительно продолжения процедуры закупки и подписания договора) в хозяйственный суд.
Тимур Бондарев в своем выступлении обратил внимание присутствующих на вопросы заключения договоров между производителями и дистрибуторами фармацевтической продукции. Наибольшее количество вопросов, по его мнению, вызывает соответствие таких договоров действующему антимонопольному законодательству Украины. Так, например, эксклюзивные договора, селективная (выборочная) дистрибуция, договора о фиксировании цен и др. находятся в зоне риска как такие, которые могут содержать признаки антиконкурентных согласованных действий. По словам господина Бондарева, данная проблематика становится все более актуальной для представителей фармацевтического рынка, особенно в свете последней практики антимонопольного органа Российской Федерации по делу датской фармацевтической компании Ново-Нордиск. Для того чтобы сократить риски привлечения компаний к ответственности за нарушение конкурентного законодательства, Тимур Бондарев посоветовал: разработать политику дистрибуции и опубликовать ее на сайте компании; проанализировать долю каждого отдельного товара (лекарственного средства, изделия медицинского назначения) на конкретном релевантном рынке товаров; проанализировать действующие ограничения и исключения из ограничений относительно антиконкурентных согласованных действий, в случае необходимости – получить разрешение АМКУ на согласованные действия.
Лана Синичкина, как представитель бизнеса, согласилась с позицией коллег и добавила, что тема защиты от недобросовестной деловой практики действительно сейчас очень актуальна для фармацевтического рынка Украины. Практически всех отраслей фармацевтического бизнеса касаются те или иные требования антимонопольного законодательства (от рекламы лекарственных средств, до их реализации – проблемы заключения договоров с дистрибуторами и вопросы с тендерами). Бизнесу необходимо понимать цену рисков, связанных с тем или иным нарушением, поэтому принятие методики определения штрафов по разным категориям дел было бы позитивно воспринято представителями рынка.
Данный Круглый стол был инициирован АПНК, членом Международной лиги конкурентного права (LIDC), главной целью которой является развитие добросовестных конкурентных отношений.