Ведущие игроки фармацевтического рынка встретились в рамках PHARMA INDUSTRY FORUM’11 для обсуждения проблемных вопросов сотрудничества
27 сентября 2011 года в Киеве состоялся организованный компанией Meeting Point форум для фармацевтического бизнеса Украины – Pharma Industry Forum. Мероприятие было направлено на обсуждение наиболее острых вопросов, возникающих в процессе сотрудничества между участниками рынка и выработку практических рекомендаций, касающихся применения различных маркетинговых инструментов и решений для продвижения компании и ее продукции, мотивации конечного потребителя.
Pharma Industry Forum предоставил возможность специалистам проанализировать проблемы, препятствующие развитию фармацевтического бизнеса в Украине, оценить результаты использования тех или иных инструментов маркетинга, обсудить основные составляющие построения взаимовыгодной и оптимальной модели сотрудничества между всеми участниками товаровыводящей цепи.
Pharma Industry Forum поддержали ведущие компании:
Партнер – Smart Business
Партнер – юридическая компания OMP
Партнер – Jurimex
В рамках форума с докладами выступили:
Андрей Стогний, Генеральный директор, GlaxoSmithKline Ukraine
Марина Слободниченко, Партнер, Jurimex
Евгений Живодерников, Заместитель генерального директора, SMD
Николай Орлов, Партнер, юридическая компания «ОМП»
Антон Володькин, Директор по маркетингу, аптечная сеть «36.6»
Дмитрий Кишко, Директор по новому бизнесу, Mediacom
Александр Логвинов, Диджитал креатор, Mediacom
Кирилл Руднев, Директор, Smart Business
Таисия Сидоренко, Руководитель парафармацевтики, ТАС-Фарма
Владимир Игнатов, Исполнительный директор, AIPM Ukraine
Александр Кучерявый, Директор по развитию бизнеса, АвинФарма Украина
Сергей Ходос, Директор, Фра-М
Елена Шаповал, Руководитель отдела продаж, Департамент Наземный транспорт, DB Schenker
Наталья Фесенко, Старший провизор, аптечная сеть «РУАН»
Сегодня в украинской фарминдустрии существует ряд проблемных вопросов, связанных с поддержкой со стороны государства, нормативного регулирования. Это усложняет процессы дальнейшего развития отечественной фарминдустрии в современных условиях. В связи с этим пресс-секция традиционно была посвящена проблемам законодательного регулирования, анализу состояния фармацевтической отрасли Украины и дальнейшим перспективам. В рамках данной секции докладчики попробовали найти решения существующих вопросов для дальнейшего развития рынка в Украине посредством эффективной коммуникации, построения диалога для координации усилий всех сторон.
Андрей Стогний представил в своем выступлении приоритеты государства в развитии фармотрасли, а также нововведения, среди которых: проекты по реформированию здравоохранения, предложения по обновлению украинского законодательства в области фармаконадзора, разработка Закона об изделиях медицинского назначения. Также г-н Стогний уделил внимание сложностям, существующим в процессе коммуникации между властью и бизнесом, в результате которых возникает существенное увеличение затрат на производство и реализацию фармпродукции, рост цен для конечного потребителя.
Марина Слободниченко рассказала о проверках фармацевтического рынка и о том, к каким сюрпризам от контролирующих органов должен быть готов фармрынок. Основной акцент в докладе был сделан на новинки налоговых проверок и новшествах при проверке соблюдения правил торговли и качества продукции.
Евгений Живодерников традиционно представил в рамках своего доклада глубокий и всесторонний анализ фармацевтического рынка. Среди факторов, определяющих динамику рынка, Евгений выделил рост доходов населения и развитие сотрудничества с международными финансовыми организациями, осуществление структурных реформ в рамках существующей модели системы здравоохранения и прочее. Основными факторами риска для отрасли были определены такие моменты как девальвация национальной валюты, превышающая уровень контролируемой эмиссии, государственное регулирование цен и наценок на лекарственные средства, а также внесение изменений в Закон Украины «Про рекламу», запрещающих рекламу медикаментов в средствах массовой информации.
Новые правила игры между властью и бизнесом раскрыл в своем выступлении Николай Орлов, представив вниманию аудитории анализ нормативной базы и результатов действий правительства в 2011 году. Этот год стал наиболее сложным для фармбизнеса с учетом следующих моментов: кардинальные изменения в налогообложении, усилении неформального налогового и административного давления, злоупотребление криминальными расследованиями, отсутствие реального реформирования государственного аппарата – коррупция. В качестве методов борьбы с системой Николай предложил возможные варианты составляющих стратегии ведения бизнеса, среди них: децентрализация бизнеса, использование аутсорсинга, распыление финансовых потоков, увеличение количества хозяйственных субъектов.
В настоящее время отечественные производственные компании уже вооружены передовыми знаниями в области общей теории и практики стратегического менеджмента и имеют достаточно богатый опыт для построения эффективных стратегий развития бизнеса как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Однако, несмотря на значительные практические успехи, которых достигла отрасль, вопросы стратегического маркетинга остаются актуальными до сих пор. Построение маркетинговой стратегии, привлечение потока клиентов и управление ассортиментом – главные вопросы, которые постарались раскрыть спикеры секции, посвященной вопросам маркетинга.
Открыл секцию выступлением на тему оптимизации продвижения товаров Антон Володькин. Основным посылом доклада стала необходимость проведения качественных исследований потребителей и построение эффективной рекламной кампании. Ключевыми источниками информации для принятия решений г-н Володькин выделил отраслевые исследования, внутреннюю статистику и исследования потребителей. Как было отмечено, в основе качественного продвижения лежит оценка потребностей клиентов и, как следствие, формирование позитивного имиджа, построение продуктивной коммуникации с потребителем, рост продаж.
Интерес у аудитории вызвал совместный доклад представителей компании Mediacom Дмитрия Кишко и Александра Логвинова, которые представили инструменты продвижения бренда и продукции посредством Интернета. Учитывая последнюю тенденцию относительно экспансии компаний в Интернет, данное выступление было не просто актуальным, но и информативным с точки зрения наличия уже готовых кейсов за рубежом. Первая часть доклада больше была ориентирована на представления общей ситуации в Интернете и использовании его в продвижении интересов компаний. Вторая часть доклада была посвящена более практическим моментам, анализу тенденций рекламной активности в Интернете, а также инструментам, которые можно использовать для достижения максимального результата при минимальных затратах.
Продолжил тему использования современных технологий Кирилл Руднев, рассказав об автоматизации как о средстве снижения затрат и оптимизации бизнес-процессов.
Закрыла секцию по маркетингу интересным выступлением Таисия Сидоренко. На примере своей компании г-жа Сидоренко представила аудитории составляющие исследования аудитории и оценку его результатов для наиболее эффективного позиционирования продуктов и компании в целом.
Построение конструктивного диалога между всеми участниками фармрынка всегда являлось краеугольным камнем современной ситуации. Для решения данной проблемы была организована спецсекция, посвященная построению конструктивного диалога между всеми участниками товаровыводящей цепи, в рамках которой ключевые участники товаровыводящей сети поделились своими взглядами на эффективную организацию сотрудничества между ними. Основной идеей секции стала организация продуктивного обсуждения всех вопросов и выработку конкретных решений в улучшении качества работы в целом и создании высоко конкурентоспособной украинской фарминдустрии.
Владимир Игнатов продолжил обсуждение вопросов взаимодействия бизнеса и власти, а также ситуации, которая складывается в результате введенных и будущих изменений в законодательстве для фармрынка. Нельзя не отметить важность обсуждения будущей реформы системы здравоохранения и ожиданий, связанных с ее реализацией, это изменение модели финансирования рынка, значительный рост рецептурного сегмента рынка, консолидация и прогнозируемость потребления лекарственных средств. Однако г-н Игнатов отметил, что реформа системы здравоохранения несет в себе не только потенциальные возможности роста, но и существенные риски для сегодняшней модели фармрынка.
Александр Кучерявый постарался раскрыть в рамках своего доклада вопросы построения оптимальной модели сотрудничества дистрибутора с производителем и ритейлером. Учитывая ситуацию на рынке, г-н Кучерявый выделил структуру и ключевой функционал участников товарной цепи, а также определил основные стратегии, используемые производителем, дистрибутором и ритейлером в процессе их сотрудничества.
Сергей Ходос начал свой доклад с общего анализа ситуации на рынке фармацевтики и дал оценку экономической ситуации в компаниях в динамике за последние несколько лет. Как сказал г-н Ходос, ситуация на данный момент не такая радужная, что она требует конкретных решений со стороны всех участников рынка и консолидации общих усилий.
Взгляд логиста на процесс сотрудничества и взаимодействия между участниками рынка высказала Елена Шаповал. В ходе доклада г-жа Шаповал отметила, что будущее за интеграцией, кооперацией, созданием и развитием интегрированного информационного пространства, взгляде на логистику в фармацевтике с позиции более широкого контекста, с позиции управления цепочкой поставок.
Представитель крупной региональной сети аптек Наталья Фесенко поделилась с аудиторией наиболее важными составляющими оценки дистрибутора ритейлером, среди которых были отмечены: полнота ассортимента, возможность кредитования, цена, оперативность логистики и сервис.
В целом форум прошел в дружественной обстановке и участники отметили рост мероприятия, повышение его качества и информативности.
Ключевой особенностью данного форума стал разносторонний подход к освещению вопросов, связанных с организацией сотрудничества между всеми участниками рынка и коммуникации с потребителем. Все участники имели возможность высказать свое мнение и задать наиболее волнующие вопросы спикерам форума, наладить новые контакты и почерпнуть для себя что-то полезное.
Компания Meeting Point благодарит всех участников форума за высокую оценку мероприятия и ждет всех представителей фармацевтического бизнеса на следующем форуме, который пройдет в 2012 году.