26–28 апреля 2012 года в славном городе Львове состоялась традиционная ежегодная встреча национальных и зарубежных экспертов, которые объединяются вокруг проблематики медицинского права, обстоятельно исследуют указанные вопросы, обмениваются опытом, налаживают сотрудничество и, конечно, могут влиять на государственные ориентиры в этой области. Выбранная тематика — «Медицинское право Украины: теоретико-методологические и практические аспекты преподавания медицинского права» — была интересной как для преподавательского состава и студентов, так и для практиков, которые совмещают науку и практику. Очень важным показателем было то, что не только профессиональная общественность собралась для профессиональной дискуссии, но и государство в лице профильных министерств, которые поддержали авангардные тенденции, в т.ч. в образовании.

Организаторами мероприятия выступили Всеукраинская общественная организация «Фонд медицинского права и биоэтики Украины», Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, Министерство здравоохранения Украины, Министерство юстиции Украины, Львовский национальный медицинский университет имени Даниила Галицкого, Киевский университет права Национальной академии наук Украины, Международный фонд «Возрождение», Проект USAID «Правовая страна».
Открытие конференции, как и первый день работы, проходили в величественном зале Львовского Дома ученых, что способствовало подъему научного духа и художественному совершенству мероприятия. Следующий день участники провели в одной из ведущих национальных колыбелей медицинской науки — во Львовском национальном медицинском университете имени Даниила Галицкого, в котором впервые было начато преподавание медицинского права на последипломном уровне для врачей всех специальностей и организаторов здравоохранения.
Мероприятие началось с поздравительного слова и традиционного отчета председателя оргкомитета И. Сенюты о результатах выполнения резолюции предыдущей конференции, о достижениях и наработках ключевого организатора мероприятия — ВОО «Фонд медицинского права и биоэтики Украины», о перспективах и планах относительно развития национального медицинского права. На научно-практическом мероприятии звучали многочисленные поздравительные слова, в частности первого заместителя министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Е. Сулимы, который прислал свои искренние поздравления участникам конференции, отметил особую важность и актуальность для профильного министерства нынешней тематики, выразил поддержку авангардных просветительских тенденций и пожелал воодушевления и признания, творческого вдохновения и добра, новых профессиональных горизонтов и свершений. С приветственным словом обратилась и представитель Министерства юстиции Украины И. Иванчук — начальник отдела правового образования, которая поздравила участников мероприятия, отметила высокий представительский уровень конференции и роль Министерства в содействии развитию медицинского права, дала положительную оценку нестандартным просветительским решениям и пожелала плодотворного труда и всяческих благ присутствующим. Искренние слова были адресованы участникам и от имени Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого д.м.н., заведующего кафедры организации и управления охраной здоровья О. Любинцом, который возглавляет кафедру, где медицинское право как учебная дисциплина получило новое дыхание и современный формат, где было впервые начато преподавание этого курса на последипломном уровне. Ректор Киевского университета права НАН Украины проф. Ю. Бошицкий обратился с приветствием по случаю работы форума, осветил опыт преподавания медицинского права на «юридических поприщах» возглавляемого им вуза и призвал к разновекторному сотрудничеству всех участников.
Нынешняя конференция собрала интересных и вдохновленных людей, которые болеют за развитие медицинского права в своих странах, следят за международными тенденциями и стандартами, налаживают сотрудничество и стремятся укрепить позиции этой важной составляющей правовой системы, которая фокусируется на ключевых ценностях — жизни и здоровье. Мероприятие проходило как в пленарных выступлениях, так и дискуссиях на международных круглых столах, где эксперты имели возможность слушать доклады, обмениваться опытом, задавать вопросы, комментировать, превращая каждое выступление в «феерию» науки.
Участники мероприятия также имели возможность обменяться опытом и послушать презентации известных экспертов по медицинского права из разных стран, в частности проф. С. Вольфмана (Израиль), проф. В. Мамадова (Азербайджан), проф. А. Мустафаевой (Азербайджан), проф. Й. Дангати (Великобритания), проф. Ю. Бойко (Россия), проф. О. Пищити (Россия), проф. И. Дудки (Россия), проф. Л. Прудила (Чехия), проф. Т. Сроки (Польша). Заинтересованность вызывали и презентации национальных специалистов, которые исследуют медицинское право, представляют науку и практику, а следовательно, ярко позиционируют свое государство на международном уровне. И. Венедиктова — доцент, канд. юр. наук, выступила с интересным докладом «Штрихи к преподаванию дисциплины «Медицинское право», доцент, адвокат, канд. юр. наук — И. Сенюта, привлекла внимание собравшихся к преподаванию медицинского права как для студентов-юристов, так и для студентов-медиков, а также и медицинских работников на последипломном уровне, кроме этого, раскрыла новельные просветительские эксперименты, которые начинаются в Украине.
Хорошие оценки получила идея проведения круглых столов, основанная в прошлом году, где можно концентрировано экспертно обсудить узкоспециализированные вопросы. Участники имели возможность дебатировать в рамках трех круглых столов, а именно: «Преподавание курса «Медицинское право» для студентов, которые учатся по направлению подготовки «Право», «Преподавание курса «Медицинское право» в медицинских учреждениях образования на додипломном и последипломном уровнях», «Преподавание биоэтики и прав человека в сфере здравоохранения в медицинских и юридических вузах».
Медицинское профессиональное сообщество, к которому присоединились и юристы, обсуждали преподавание медицинского права в медицинских вузах. Модерировали круглый стол профессор. д-р мед. наук, Т. Грузева, которая является одним из разработчиков программы курса «Медицинское право» для студентов-медиков, и профессор, д-р юр. наук и д-р мед. наук А. Пищита (Россия), признанный специалист в сфере медицинского права, преподаватель медицинского права для медицинских работников в РМАПО. Известные эксперты делились опытом, дебатировали о наполнении курса, преподавательской квалификации. Профессор, д-р юр. наук Н. Бутусова (Россия) рассказала об эффективных методиках преподавания медицинского права студентам вузов; профессор, д-р юр. наук Л. Тхабисимова (Россия) осветила отдельные вопросы преподавания медицинского права в медицинских вузах. Презентовали наработки и отечественные специалисты, а именно Е. Верлан-Кульшенко рассказала об опыте преподавания медицинского права в Винницком национальном медицинском университете им. М.И. Пирогова, доцент, канд. мед. наук В. Синица привлек внимание собравшихся к опыту Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого в преподавании медицинского права для студентов на додипломном уровне. Об опыте открытия курса медицинского права на последипломном уровне в Запорожской академии последипломного образования рассказала канд. юр. наук Ю. Сизинцова.
Детально с наработками участников конференции можно ознакомиться в Сборнике материалов, подготовленном по результатам мероприятия.
Предложения, комментарии, дискуссии, презентационные материалы выкристаллизовались в квинтэссенцию мероприятия — резолюцию, которая содержит основополагающие положения по утверждения медицинского права как учебной дисциплины в национальных медицинских и юридических вузах, и надеемся, повлияет на государственный образовательный вектор.





