22 марта в 2012 г. в информационном агентстве «УНИАН» состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу корпоративной социальной ответственности в медико-фармацевтической отрасли Украины.
Председатель правления центра «Развитие КСО» Марина Сапрыкина, президент международного благотворительного фонда «Здоровья украинского народа» Сергей Сошинский и руководитель департамента маркетинга и PR компании «Морион» Павел Кишко начали общую реализацию Инициативы по улучшению корпоративной социальной ответственности фармацевтических и медицинских компаний Украины.
Во время пресс-конференции были презентованы результаты оценки сайтов 20 крупнейших фармацевтических компаний Украины, определен индекс прозрачности фармацевтических производителей, названа компания-лидер КСО фармацевтического сегмента по данным проведенного мониторинга и анонсирован общеукраинский проект по утилизации лекарств из домашних хозяйств, что поможет фармацевтическим компаниям и аптечным сетям максимально эффективно реализовывать свои лидерские функции в заботе о потребителе.
С начала 2012 года Центр «Развитие корпоративной социальной ответственности» проводил оценку веб-сайтов компаний Украины относительно уровня раскрытия информации по КСО по методологии Индекса прозрачности, разработанной компании Beyond Business (Израиль). А в марте 2012 года аналитики Центра оценили 20 наибольших фармацевтических компаний Украины.
Веб-сайты компаний оценивались по 4 основными критериям:
• отчетность (наличие нефинансового отчета, подготовленного по стандарту Глобальной инициативы по отчетности, Глобального договора ООН или другим стандартам) – 40% от общего результата
• содержание (раскрытие информации по основным сферам КСО) – 35% от общего результата
• навигация (удобство пользования сайтом) – 10% от общей информации
• доступность (язык, контактная информация) – 15% от общего результата
По результатам оценки сайтов можно отметить, что компании фармакологического сектора не уделяют достаточного внимания описанию собственной политики и проектов в сфере КСО. Только одна компания из двадцати имеет нефинансовый отчет, уровень освещения деятельности в основных сферах КСО является достаточно низким, а некоторые сферы вообще остаются нераскрытыми. Кроме того, достаточно закрытой является информация о менеджменте и финансовой деятельности компаний фармакологического сектора.
Так, результаты оценки показали, что лидером среди фармакологических компаний стала корпорация «Артериум» – единственная среди всех оцениваемых компаний сектора, которая имеет нефинансовый отчет. На сайте компании есть описание деятельности в сфере охраны окружающей среды, развития обществ и собственного персонала, работы с потребителями и поставщиками.
Результаты оценки показали, что средний показатель раскрытия информации о КСО на сайтах ведущих фармацевтических компаний Украины составляет 10%. По словам Марины Сапрыкиной, такой низкий результат показывает, что фармакологические компании еще не уделяют достаточного внимания освещению собственных социальных и экологических проектов и инициатив на своих веб-ресурсах. Кроме того, поражает тот факт, что именно украинские представительства международных компаний, которые являются признанными лидерами по КСО во всем мире, в нашей стране имеют достаточно низкие показатели КСО.
Толкьо 6 компаний из 20 (Артериум, Actavis Ukraine, Bayer Ukraine, GlaxoSmithKline, Дарница, Никомед) имеют на сайте отдельный раздел, посвященный КСО. К тому же посетители сайтов фармакологических компаний не имеют возможности узнать о финансовых результатах их деятельности, поскольку, в большинстве случаев, такая информация отсутствует. Лишь незначительное количество компаний (3 компании, а именно: Артериум, Гедеон Рихтер и Дарница) предоставляет информацию о своем руководстве. Негативно повлияло на общий результат и отсутствие собственных веб-сайтов у четырех компаний, которые принимали участие в оценивании (Novartis Ukraine, KRKA Ukraine, ИнтерХим Украина, Omega Pharma Ukraine).
Три компании в большей или меньшей мере освещают свою политику работы с персоналом (Actavis Ukraine, Артериум и Никомед), пять компаний описывают свою деятельность по развитию и поддержке обществ (Артериум, Дарница, Никомед, Sanofi Ukraine, GlaxoSmithKline Ukraine), две компании минимально описывают мероприятия по охране окружающей среды (Bayer Ukraine и Артериум). Другие же сферы КСО описываются или одной компанией, или отсутствующие вообще. Значительное внимание компании уделяют описанию собственной продукции (45%).
Участники пресс-конференции уверены, что такие исследования необходимы для того, чтобы показать производителям мировую тенденцию и реальную ситуацию в Украине, и надеются, что результаты оценивания вызовут интерес у компаний фармацевтического сектора, которые в свою очередь будут стремиться улучшить свой индекс.
Пресс-конференция стала первым шагом Инициативы. Вторым станет проведение семинара «CSR&HealthCare Market» (КСО и рынок Здравоохранения), который состоится 19 апреля 2012 года в Киеве.