Поле "{field}" пустое или имеет неверный формат.
На сколько месяцев подписка?
Код проверки неверен
Чиновник Минздрава рассказал о выделенных из госбюджета средствах на закупку медикаментов
Просмотров
875

В проекте государственного бюджета на 2016 год на закупку медикаментов предусмотрено всего 4 доллара или 100 гривен на каждого украинца. Общая запланированная сумма составляет около 3, 5 млрд гривен, при этом она на 10% меньше прошлогодней.

 

В эфире радиостанции Голос Столицы заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец рассказал на чем придется экономить Минздрав.

 

«Проект бюджета, существующий на сегодня — это так называемые доведены цифры и три с половиной миллиарда — это предельно критически возможная сумма, то есть мы не сможем получить меньше. Министерство здравоохранения в этом году рассчитало потребности, исходя из необходимости покрытия центральных программ, тех, которые государство осуществляет за свой счет. И мы дополнительно просили еще более 4,5 млрд. В целом мы просили более девяти миллиардов гривен, потому что мы должны обеспечить стопроцентный охват центральных программ. Сейчас процесс продолжается, мы имеем достаточно хорошее понимание со стороны Минфина, который поддерживает наше стремление обеспечить лекарствами 100% потребности. Процесс формирования бюджета продолжается. При этом мы готовы идти на компромиссы по другим вопросам, но обеспечение лекарствами мы будем отстаивать» - заявил чиновник.

 

По его мнению, систему финансирования здравоохранения нужно рассматривать в комплексе, при этом нельзя забывать, что единственный ресурс обеспечения лекарствами и ресурсами системы здравоохранения — это государственный бюджет. И нам нужно эффективнее использовать ресурсы. А для этого нужно интенсивнее и агрессивнее проводить реформы.

 

Также замминистра отметил: «Если у нас будут ограничения по финансированию, то нам нужно будет определить приоритеты. В первую очередь, в приоритете останется вакцинация. Также останутся в приоритете такие заболевания как туберкулез, ВИЧ-инфекция, онкология, детские орфанные заболевания. Это те заболевания, которые имеют важное значение для биологической безопасности страны, а также те, лечение которых является чрезвычайно дорогим.»

 
По материалам: newsradio.com.ua

Добавить комментарий

Facebook
Пользователи

Комментарии | 0

Подписка на новости
Подпишись на рассылку новости по e-mail
Интервью
Олег Ковригин
«Британский офтальмологический центр»: международный опыт для украинских пациентов