В Верховной Раде зарегистрирован альтернативный законопроект №2386а-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человеку».
Как отметила один из авторов законопроекта народный депутат Ольга Богомолец, вопросы трансплантации регулируются законом Украины «О трансплантации органов и других анатомических материалов человека». Этим документом регулируются вопросы трансплантации человеческих органов и других анатомических материалов для сохранения жизни других людей.
Необходимость внесения изменений в действующее законодательство обусловлена стремлением к обеспечению реализации конституционного и естественного права человека на жизнь и охрану здоровья.
«Успешный опыт проведения трансплантаций в прогрессивных странах мира, рост количества больных, для которых пересадка органов является единственным способом спасти жизнь, побуждают привести законодательство в этой сфере в соответствие с европейскими стандартами. В Украине ежегодно погибает от 40 до 60 потенциальных доноров на 1 млн. населения, что составляет около 3000 доноров, которые могли бы спасти жизни 10 тысячам больным. Сегодня в развитых странах мира трансплантация стала стандартом лечения многих патологий, а по прогнозам экспертов в середине третьего тысячелетия 50% хирургических операций будут связанные с пересадкой органов человека», – отметила Богомолец.
Этот законопроект направлен на защиту прав донора и реципиента на одинаково высоких уровнях. В его основу положен европейский принцип несогласия. В соответствии с Директивой ЕС №2010/45/ЕС «О стандартах качества и безопасности человеческих органов, предназначенных для трансплантации» от 2010 года, основными принципами являются принцип добровольности и бескорыстия, говорится в пояснительной записке.
«Каждый человек должен взвешенно принять решение о возможности стать донором после своей смерти. Данным законопроектом предусматривается, что совершеннолетнее дееспособное лицо может дать письменное согласие стать донором органов после своей смерти. На такое лицо оформляется карточка потенциального донора государственного образца. Сведения о предоставлении такого согласия будут считаться конфиденциальной информацией. Документом предусматривается, что заявление о предоставлении разрешения на трансплантацию также может быть отозвано», – рассказала Богомолец.
Данным Законопроектом также предусмотрено введение новых стандартов регулирования деятельности, связанной с трансплантацией, изменена система государственного контроля, повышен уровень защиты информации о донорах и реципиентов.
«При каждом учреждении здравоохранения, аккредитованном центральным органом исполнительной власти, который осуществляет политику в сфере здравоохранения, будут созданы специализированные отделения трансплантологии по международным стандартам. Кроме того, вводится обязательное функционирование в каждом таком учреждении этических комитетов. С целью предотвращения нелегальной трансплантации и торговли органами, законопроектом предлагаются также изменения в Уголовный кодекс Украины», – добавила Богомолец.